當代劇場的劇場構作

Masterclass on Contemporary Theatre : Dramaturgy

 

【新進藝團創作指導:與Dramaturg工作 】

Christoph Lepschy教授將指導五個新進藝團及創作單位,就每個藝團的一個未來創作計劃提供意見。五隊參加單位除會個別與
Lepschy教授會面外,亦需參與共同討論,互相切磋,體驗和戲劇指導一同工作的過程,深化創作構思及執行方式。

參與劇團及創作單位:
眾聲喧嘩、小息、她說創作單位、王楚翹、卓劇場(澳門)

指導:Christoph Lepschy 教授(德國)

總結報告將於十月完成,部分結果將公開發放。

 

【劇場構作 — 當代劇場大師公開講座】

何謂「劇場構作」(Dramaturgy)?
如何透過「劇場構作」將劇場扣連社會?
「劇場構作」如何令藝術家在創作時有所啟發?克里斯托夫‧萊普奇教授將分享其戲劇指導經驗,並引用大量歐洲劇場例子,及為香港觀眾熟悉的劇場形式,如經典劇目、新文本、紀錄劇場,甚至從概念或形式出發的創作來逐一說明劇場構作的實際應用。

講者:Christoph Lepschy 教授(德國)
主持:馮程程(前進進戲劇工作坊駐團導演)

日期:2015年10月22日 (四)
時間:晚上8時至10時半
地點:前進進牛棚劇場(香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村7號單位)
語言:英語(不設翻譯)
對象:劇場工作者及觀眾
人數:60人(滿座)

 

 

【劇場構作 — 當代劇場大師班】

劇場構作 (Dramaturgy)在創作當代劇場中所擔當的角色愈趨重要,但由於資源及人才方面的因素,以致理論未能被廣泛地理解及採用。在傳統角度中,戲劇指導 (Dramaturg) 利用資料搜集和深入研究的方法,充實劇場創作的題材和內容。而近年戲劇指導更可協助導演、編劇以及演員在創作過程之中成為緊密的合作伙伴,同時將作品、觀眾和社會扣連一起,讓作品呈現出更為引人入勝的脈絡

在四小時的工作坊中,參加者將按克里斯托夫‧萊普奇教授建議的主題進行討論與練習,為各自的材料和意念發展出一個與香港社會脈絡密切相關的創作計劃。參加者將學習以戲劇指導的角度來提問、探索,並通過各種專業技巧,試圖將作品的觀點和形式更具體地與社會扣連一起。

日期:2015年10月25日(星期日)
時間:早上9時半至下午1時半
地點:錄映太奇(香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村13號單位)
講者:Christoph Lepschy 教授(德國)
語言:英語(不設翻譯)
人數:15人(滿座)

 

講師簡介

克里斯托夫.萊普奇(Christoph Lepschy),生於1967年,現為劇場構作與戲劇文學教授,曾于德國慕尼克大學與愛爾蘭都柏林三一學院就讀文學。做過木偶師,自1989年起擔任奧格斯堡、慕尼克和馬格德堡等地國際木偶劇場藝術節的藝術總監。1996年開始於多個市立和州立劇院擔任劇場構作,例如慕尼克肖伯格劇院,弗萊堡劇院,杜塞爾多夫劇院,斯圖加特國家劇院,巴塞爾劇院,慕尼克室內劇院以及薩爾茨堡藝術節等。他曾與不同國家的多位知名導演共事。2009年,與來自北京的導演曹克非一起,共同策劃了一次在杜塞爾多夫和北京兩地開展的關於當代劇場寫作的中德藝術節。2012年開始,他一直與北京的紙老虎戲劇工作室合作。

克里斯托夫自2004年起開始於弗萊堡大學教授當代戲劇。2009年,他被薩爾茨堡莫札特音樂學院(湯瑪斯.伯恩哈德學院)任命為戲劇文學教授。他受邀於上海、北京、香港的戲劇學院以及杜塞爾多夫、弗萊堡、慕尼克、柏林、北京和特拉維夫等地的大學舉辦講座。

作品多次發表於雜誌刊物與書籍,內容涉及木偶劇場,德國文學和中國文學。