前進進

西邊碼頭 Quai Ouest *

《西邊碼頭》是法國殿堂級劇作家Bernard-Marie Koltès的早期作品,從一對闖入者企圖進入一廢置碼頭自殺的情境開始,以六個場景的線性敘事交織而成。劇中的人物關係建立在種種「交易」之上─人既為欲望交易所纏,自身也淪為交易的籌碼。此劇主題及語言之強烈風格,直接影響其後《侯貝多.如戈/無動機殺人犯》及《在棉花田的孤寂》的藝術實驗,可謂大師的滄海遺珠。

 

編劇: Bernard-Marie Koltès (法)
翻譯:周蓉詩
導演、粵語劇本整理:甄拔濤
讀劇演員:許晉邦、李頊珩、趙之維、魏灝麟、陳秄沁、彭珮嵐、江浩然

9/4 (sat) 4pm
10/4 (sun) 4pm
                                                   

 

我地要聚集一齊對抗野狗同野蠻人,唔好俾野蠻人淹沒,唔好令我地分唔清同我地一齊生活嘅人同狗。」

 

劇作家簡介
Bernard-Marie Koltès ()

Koltès在台灣被譽為「當代劇作深水炸彈」,作品令人又愛又恨。愛其情感濃烈直指人性內核,恨其艱澀難熬且一切無法直言。在他英年早逝之後,其作品風行全球,絕筆之作《Roberto Zucco》更是上演連連。他關懷的主題:孤獨、欲求、恐懼、爭鬥、自毀、暴力,既不為現實的劇情所囿,卻情境鮮明,充滿戲劇性。劇場的印象派大師。

 

 

 

 

*由於劇目較長, 是次讀劇文本會作適量刪剪