十七個可能與不可能發生於2012的戲劇場景(第一階創作)
  17 Scenarios Likely and Unlikely to Happen in 2012 (Phase 1)

2011年11月17-22日
前進進牛棚劇場
粵語演出,105分鐘

編劇 / 導演︰陳炳釗
助導及研究:馮程程、甄拔濤
演出:朱柏康、李俊亮
黎玉清、郭嘉源
溫玉茹、黃衍仁
蔡運華、鄭綺釵
舞台設計: 邵偉敏
燈光設計: 劉銘鏗
錄像創作: 楊振業
音樂及音響設計: 陳偉發、劉子斌
服裝設計: 鄭文榮

 

 

 
 

 

幾乎徹底擺脫了劇場創作者的焦慮,任思考奔放地馳騁於對末日場景的想像之中。 ——藝評人 鄧正健

敘事方式獨特,舞台上佈置了多個場景,隨機變換用途,讓人在虛幻現實中游走,卻一點都不會被弄得暈頭轉向,反而有歷經魔幻境界的過癮。 ——作家 汪晶晶

受馬丁•昆普《幹掉她》(Attempts on her Life)啟發,陳炳釗以回應末日潮流為題編導一場魔幻演出,同樣由多個看似毫無關聯的片段組成,缺席的主體,及大量文化符號,卻牽連更多當下的存在焦慮,更瘋狂,更諧謔。十一個環繞瑪雅2012末日預言的不同場景,穿插多重關於潮流及身份的符號,令被描述的幾個主要人物,地下馬科斯電台的主持人、瑪雅村的Marco、身份不明的恐怖分子、等待末日的行為藝術家、被挾持的CEO等,以致虛假的劇場出現比現實可能更真實的場景。一切關乎可能與不可能,行動與非行動,信念與欲望。

導演的話

2012的投影與想象
我沒有看過荷里活拍的那套《2012》,我對2012的興趣,始自兩年前朋友在台灣的創作。朋友們都是虔誠的教徒,一直嘗試結合信仰和藝術,對他們來說,瑪雅人預言的2012,是現代人的覺醒時刻,是打開新紀元的黃金之門。他們關注的是修行和靈性的追求。我不是一個教徒,缺乏持久深刻的信仰,但救贖和覺醒卻一直是我很感興趣的東西…… (繼續閱讀)

評論

汪晶晶︰《賞戲︰力量的有效表達——十七個可能與不可能發生在2012的戲劇場景》

鄧正健︰《讓世界末日拖延下去》