十七個可能與不可能發生於2012的戲劇場景(第一階創作)
  17 Scenarios Likely and Unlikely to Happen in 2012 (Phase 1)

2011年11月17-22日
前進進牛棚劇場
粵語演出,105分鐘

編劇 / 導演︰陳炳釗
助導及研究:馮程程、甄拔濤
演出:朱柏康、李俊亮、黎玉清、郭嘉源、溫玉茹、黃衍仁、蔡運華、鄭綺釵
舞台設計: 邵偉敏
燈光設計: 劉銘鏗
錄像創作: 楊振業
音樂及音響設計: 陳偉發、劉子斌
服裝設計: 鄭文榮

 

 

 
 

 

導演的話

2012的投影與想象
我沒有看過荷里活拍的那套《2012》,我對2012的興趣,始自兩年前朋友在台灣的創作。朋友們都是虔誠的教徒,一直嘗試結合信仰和藝術,對他們來說,瑪雅人預言的2012,是現代人的覺醒時刻,是打開新紀元的黃金之門。他們關注的是修行和靈性的追求。我不是一個教徒,缺乏持久深刻的信仰,但救贖和覺醒卻一直是我很感興趣的東西。(繼續閱讀)

當2012開始進入我的想像後,它開始在我的腦子?閃光,並且像一塊磁石般吸攝?各種有關未來與歷史、變與不變、修行與抗爭的論點。我也逐漸清楚看到自己的價值傾向。雖然我不並排除個體修行所帶來的心靈力量,但我更願意相信真正的覺醒和救贖應是群體性的,是社會發展和文明轉向的產物,是通過時代契機和行動才能促成的歷史時刻。我覺得,無論說2012是末日,是新紀元,或者說2012一切如常,不同的說法其實都是一種投影,一種想像。一切在於你是否相信,投影與想像,可以成真,可以讓不可能的成為可能。

而我相信,在創造可能性這一點上,劇場給予我們的力量,總是被我們低估了。我們每天接收到的真實景觀,不斷衝擊我們的資訊和新聞事件,其實並不比舞台上的戲劇場景更具有說服力,擁有更多的話語權去判斷一件事情、一個現象、一個行動的可能與不可能。只要是通過持久深刻的信念去投射和想像,舞台上的或舞台下的戲劇場景,都比現實世界擁有更大更自由的馳騁空間,同時更具有逼近真實經驗,改變現實的力量。

今次的創作只是第一階段的發表,是我個人對行動和現實可能性的初步思考,同時也是一次以文本為重心的習作。我預計在明年底,能夠完成一個更完整的版本,希望到時2012這個話題還沒有被消費掉,仍然得到大家的支持呢。

BACK