三姊妹
  Three Sisters
2008年9月2至4日
前進進牛棚劇場  
 
演員:白井禎子  
新田真生、橋本禮  
燈光設計:上川真由美  
舞台監督:松村望  
製作經理:山田未代  
 
演出團體:塔羅烏瑪拉部落 (日本)
導演:小池博史
《三姊妹》講述上世紀60年代末到70年代的環境,三姊妹過著無聊、灰暗的生活,每天都希望擺脫平凡的日子,衝出去到另一個天地。他們做盡一切瑣事,及對現實強烈的抱怨和厭煩。「我要活下去」成為彼此的共同心聲,縱使他們活得像「活死人」。導演把現代女性的遭遇,代入契訶夫筆下女性的處境。從演員的本身出發,言簡意賅,針針見血。她們整個表演千變萬化,充斥日本動畫的淩厲、卡拉OK的沉溺及AV女優的嫵媚。
 

策劃人語

文:鄭綺釵

這陣子小劇場似乎又「熱」起來了,不知是否只是虛火,但新的小型演出場地一個接一個出現,仍滿足不了想搞演出的朋友的需要。不少資深的劇場工作者、躍躍欲試的劇場新晉,都會在小劇場搞創作;的確,有時,小劇場是大家的搖籃,是未來創作的第一步,是實驗的起始或中途;有時,小劇場就是我們的目的地,在這塈畯怬鋮鴔劃◆P成果。今次,Pappa Tarahumara在牛棚演出的《三姊妹》,可說是一次小劇場完滿作品的展示;《三姊妹》曾在世界各地巡迴,輕輕省省的一個作品,卻不折不扣充滿力量、叫人動容。

跟其他主辦機構相比,前進進能提供給海外表演團隊的資助十分有限,就以今次邀請而言,除了藝發局的資助,我們還需要日本方面的資源配合才能成事,過程中實在遇上不少困難。但無論資源如何緊絀,我們仍會堅持運用牛棚劇場作交流地,繼續邀請不同的海外團隊來,因為我們相信有些演出在小劇場會發揮得更淋漓盡致,更貼近實驗精神,並能為本地劇場提供另一種養份。我們希望牛棚劇場能繼續發揮小劇場特有的優點,自由與親切;在這堙A創作人可以盡情展示自己的視野,讓觀眾可以看到有膽色的作品!

在此再次感謝小池博史、pappa的成員,及支持今次演出的香港朋友。

 

《三姊妹》預告

聞一浩 給現實一個鬼臉