Gardzienice劇場實踐中心及史坦尼亞斯基大師工作坊(「前進進戲劇深化交流計劃」)
  Center for Theater Practices Gardzienice
公開講座:2008年3月10日  
香港演藝學院演奏廳  
大師班:2008年3月11-15日  
示範展演:2008年3月15日  
前進進牛棚劇場
   

 

 
 

Gardzienice:一條道路的展現

文:陳炳釗

  來自波蘭的Gardzienice劇場,對香港戲劇界而言,無論是從他們過去的發展,表演風格和訓練系統等等不同角度來看,幾乎都可以說是超乎我們的理解。試想象一下,這個成立於1977年的實驗戲劇組織,三十年來推出的作品只有六個,而我們本地任何一個小型專業劇團,一年劇目的生產數量可能已有六個。可是,Gardzienice這六個作品卻是通過三十年來對於表演訓練的持續探索和系統化的整理之後沉澱而成的。Gardzienice劇場在位於波蘭東部的小村莊內,有屬於自己的訓練學校和劇場實踐中心,他們對古希臘律動藝術(Cheironomia) 所展開的研究,以及他們在國際上的巡迴演出、工作坊、示範展演等等活動,在當代劇場的發展脈絡上,全都留下了不可磨滅的足跡。

  通過香港藝術發展局的深化交流計劃的資助,前進進有幸邀請到Gardzienice劇場的藝術總監Wlodzimierz Staniewski聯同三名資深團員一起訪港,進行公開講座、專題工作坊「音樂性與古希臘律動藝術」以及示範展演。

  在公開講座上,香港觀眾和劇場工作者有機會初步接觸到Gardzienice整體活動的信念和藝術視野。藝術總監史坦尼亞斯基先生對古希臘動作和音樂性的探尋和解說,以及演員們即場的示範和表演,可謂理論與實踐兼備,令到每一位在場觀眾皆擊節讚賞。

  而在今天晚上的「工作坊示範展演」堙A大家將會看到史坦尼亞斯基先生和Gardzienice的團員,聯同二十名參加了五天密集訓練課程的學員,進一步展示該團的表演方法。其中,音樂性(Musicality)和互動性(Mutuality)的表演理念和具體實踐方法,更是今次展演的焦點所在。

    儘管香港劇場環境和文化生態與Gardzienice劇場所處身的不盡相同,但連繫實踐和理念的道路是相通的。前進進深信,Gardzienice劇場今次的訪港交流活動,將會為本地的表演訓練和美學探索帶來新的啟示。