阿珂
  Beautiful Teen
2001年8月23至26日
香港藝術中心麥高利小劇場  
   

導演︰台灣渥克劇團陳梅毛

演員 :潘麗妮、謝國明、冰冰

 
雨希、鄭綺玲、李娉婷  
陳惠儀、陳瑋鑫、葉杏兒  
周浩賢、梁苑文、吳江偉  
   
 
 
 
演出簡介

《阿珂》台灣版剛於七月發表,這次的香港版本將重新與本地年青人從武俠小說《鹿鼎記》人物關係吸取日月精華,深入人心內部對美麗的渴望,討論人人心中的「美醜觀念」,以及與美麗相關的人生遭遇。

阿珂為金庸武俠小說《鹿鼎記》裡主角韋小寶七個老婆中最美麗的一位,但是她幸福嗎?她被她不喜歡的人──韋小寶──強暴,懷了她的小孩,又被她喜歡的人──鄭克爽──拋棄,嫁給了韋小寶。這樣的遭遇,隱藏著姜麼樣的問題呢?她的美麗,我們都看得見,她的遭遇,我們卻視而不見?編導陳梅毛將與十二位阿珂、韋小寶與鄭克爽,從《鹿鼎記》這個通俗文本,尋找新的意義,尋找共鳴與時代性的共通議題,就是這個「武俠小說聯想新作」,整個演出計劃的精神重點。

《阿珂》編導陳梅毛被認為是台灣小劇場最批判又幽默,玩粗俗也玩精緻的前衛導演,現為台灣渥克劇團藝術總監,劇團之作品《幹!一次只能爽一下》及《新千刀萬里追》曾應邀參加香港藝術中心「小亞細亞劇場網絡」,深受好評。