非常劇獨
  Theatre Being Concerned
2003年8月17日-9月15日  
前進進牛棚劇場  
 
 
   
 
   
   
   
   
   
 

前進進戲劇工作坊與非常劇獨合辦

  「非常劇獨」一向強調獨立精神,以公平及公開的方式,讓所有參與者投票,互相挑選各自選出自己喜愛的創作進入《非常劇獨2002》。這樣,除可避免有外來的藝術主觀或固有經驗的介入,而握殺我們的創作外,還可在有限的資源下,找出我們想要的……真正口味!

 

是次「非常劇獨」採取公平自主的挑選方式,令入圍的演出隊伍各具特色:

《敢性天地》 創作:舞孩玩劇組

  唔係Twins,唔係謝檸檬,他們手持保鮮袋、舊內褲、白膠槳,與觀眾由夢遺談到月經,由體毛玩到同性戀;在九十年代成長的年青人如何看「性」?他們是思想開放?還是壓根兒的保守…

《蘋果套》 創作:自由魂

  「要蘋果」或「不要蘋果」,that's the question... 這是一個Can在超級市場與蘋果的故事。Can欲在一間Apple shop購買一個蘋果套,卻遇上Ms Apple,之後發現蘋果套──隨即啟動生命中一個不能承受的深淵!醫生建議一日一蘋果,究竟那蘋果是「禁果」還是「蛇果」呢?

《俾人飛•末日前•點算好》 創作:揮揮遊樂園

   迷戀《末日救未來》及《絕世天劫》的她,很想和男友共渡末日前餘下的數載,可是男友嫌她顛飛掉她,她只好轉向和哥哥共渡餘下的日子,但哥哥原來不是常人…只有守護天使才能救她......

《潘家囍事》 創作:CinGo

   編導伍子話由親人的婚禮蒐集靈感,整理一個男子對女性在戀愛與婚姻的印象、想像,結合虛幻與紀實的錄像,由應屆演藝學院畢業女生余玉華獨挑大樑演出。

《創作在[維特]之後—[UNTITLED]》 創作:Rebeka•小強•Voila

   Rebeka、小強及Voila三位創作人,這次結合調和視覺藝術、影像及表演,由戀愛的瑰麗和著迷出發,把影像與演出變成一幅幅互動的畫,走進戀人的時間軌跡,尋找戀人的絲絲絮語。

《天雨心晴》 創作:零劇坊

   在一條不斷受洪水天災威脅的貧窮小鄉村裡,生活並不容易,但在每個村民的心靈裡,也有一道暖流,為生命帶來絲絲喜悅,點點希望。

《獨角秀》 創作:無聲•模式

  「無聲.模式」以默劇表演為基礎,配合物件、聲音、燈光、音樂和小丑表演,不靠台詞,從發掘身體和其他舞台語言的可能性,探索心靈深處的喜、怒、哀、樂。

《Ms瘦身》 創作:木坊藝客

   「木坊藝客」繼大辦中西婚禮劇場的《Ms HK》,「Ms瘦身」將公開她成功減磅的秘技,加上早前到西藏吸收之藏劇元素,與Barbie女神及不同木偶聯手,實行為各界人士進行神性的「祈瘦」儀式。只要誠心參與,各界「豬扒」,必可翻身!!

《尋人啟事》 創作:馮程程

   文字女工馮程程以《賣火柴的女孩》於「小小劇場運動」驚艷四座,這趟再次單人表演文字,繼續跨越文學、視覺及劇場藝術的創作實驗,寫散文般說書,寫詩般表演,繼續定位於文字與藝術表演的交接點。 馮程程:真名梁慧玲。

《同媒的都得犧牲》 創作:Domting•趙嘉儀

   《同謀的都得犧牲》要說的只是一段母女關係:小時女孩對母親崇拜敬愛,變成少女時期女兒向母親權威的挑戰,二人互相傷害,相愛與相害之間找不著和諧,只有漰潰,到最後就只可化為母女各自為政的殘局。