香港浸會大學「自我非我──劇場創作與表演」工作坊
   
2009年5月31日至6月3日
香港浸會大學 / 前進進牛棚劇場  
 
總導師︰陳炳釗  

導師:龍文康、李俊亮

 
學生人數:約25人  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
   
   
 
 

節目簡介

劇場藝術的魅力來自活生生的表演者站在舞台上,當眾以自己的身體作為媒介,在角色和自我之間,流露最真摯的感情。劇場藝術跟自我呈現密不可分,但若要真正認識和掌握劇場藝術,無論是觀眾,演員,還是導演,最終又必然要懂得超越自我,在欣賞、創作和表演的過程中,進入非我的感知境界。

前進進戲劇工作坊是本地知名的戲劇組織,該團在過去十年來推出的藝術教育計劃《i-D兒女》系列,與及多個青年劇場製作包括《Y2K青春戰士》、《Natural High》、《宇宙連環圖》等,皆深受青年觀眾歡迎。本課程乃從前進進多年來的戲劇教育及創作信念出發,強調劇場的自我探索意義,有別於一般的戲劇入門課程。

本課程分兩個階段進行,首階段為於浸會大學舉行之六節講課及工作坊,前進進的導師將會帶領學員從欣賞、表演、創作三個角度認識劇場藝術的特色,通過前進進戲劇工作坊過去的作品錄象欣賞、文本寫作、表演練習等活動,讓學員掌握如何把個人生活經驗,放在舞台演出上,以及如何超越個人的認知,在劇場奡M找更廣?的視野。

課程的第二階段是一個為期三天的戲劇日營,活動地點將會移師牛棚藝術村,連串的密集式創作及排演活動將會在牛棚劇場內舉行。在前進進戲劇工作坊的導師指導下,學員將會分成多個小組,圍繞特定的文本或創作材料,進行討論、分析、再創作、圍讀、排練等活動,在最後一天晚上,全體學員將於牛棚劇場舉行創作展演分享晚會。屆時學員將可廣邀友好親朋,師生共聚,在劇場內共同尋找自我非我的戲劇理想,體驗一次從創作到表演的劇場之旅。