鄭和的後代(「新銳劇場計劃之二」)
  Descendants of the Eunuch Admiral
2005年1月14-16日
前進進牛棚劇場  
 

演員:李景昌、梁遠光

 
周浩賢、歐怡雯  
祝雅妍  
戲劇指導:吳偉碩  
服裝設計:二犬十一咪  
燈光設計:神父  
   
   
   
   
 
 
劇本:郭寶崑
導演:梁遠光
 

   「鄭和,本姓馬,小名三寶,雲南昆明人,幼年因家鄉發生戰亂,被擄進明軍閹割後送入官,得明永樂帝欣賞賜姓鄭。及後奉命出使西洋,漂浮海上三十多年,最後死於第七次下西洋途中。 」

  在新加坡完成了三年制的「劇場訓練與研究課程」的梁遠光,聯同四位經驗、背景不同的戲劇工作者,以身體出發和已故新加坡戲劇家郭寶崑先生的作品「鄭和的後代」來一次跨越時空的心靈對話。希望在對話中,尋找一種戲劇表演的新方向。

 
文:梁遠光
   600多年前,明朝太監鄭和統領龐大艦隊七下西洋,傳頌後世。他沒有了姓,沒有了根,沒有了家,只有一個充滿榮耀和缺憾的身體。可是,最近我發現,鄭和原來也有後人,而且早已滿佈我的身邊。再漸漸我醒覺到,原來我亦是其中一份子。我夢見自己被人閹割,雖然外表上一切如常,仍然非常能幹仍然能滿足別人一切需要,但將永遠不能延續自己的生命。