鯨魚背上的欲望
  In the Solitude of Cotton Fields
2008年11月7-9日
前進進牛棚劇場  
 
文本顧問:鄧樹榮  
普通話翻譯:楊莉莉  
廣東話文本翻譯:吳紹熙  
陳炳釗  
法文翻譯顧問:Sonia Au  
助理導演:洪節華  
佈景設計:曾文通  
服裝設計:鄭文榮  
燈光設計:陳焯華  
音樂設計:黃伸強、李子建  
現場敲擊:李子建  
錄像設計:楊振業  
 
   
   
 
 

劇本︰戈爾德思 Bernard- Marie Koltes (法國)

導演:陳炳釗

 

  前進進戲劇工作坊,延續劇場經典文本探索,陳炳釗特意重新演繹法國天才劇作家戈爾德思的代表作《鯨魚背上的欲望》,挑挖出隱藏於語言根底下的欲望與暴力。來自香港及台灣六個演技精湛的演員,演繹36段人與人之間的交易關係,通過激烈的身體對抗,奇詭對話,透視現代人在「買」與「賣」之間難以壓抑的澎湃欲望。

...(閱讀全文)

文:陳炳釗

閃避,為了徹底地讓它擊中

  我喜歡文字和語言,也害怕文字和語言,因為它們一直是我難以掌控的武器。

  古今中外,不少哲人曾對語言文字留下深邃的反思。語言文字既是人類的居所,也是人類與世界之間的一道裂縫。佛洛依德相信,一個人若能全然地駕馭體內的性欲驅力,才有可能獲得完整的創造力和自由。由是我想,每個人也必須找到自己和語言文字的相處之道,才有可能得到一種真正的釋放和和平,才有可能進入海德格所遙想著的人類遠境,詩意地安居於存在的家。

...(閱讀全文)

鯨魚背上的欲望預告   製作Adrian Yeung