鯨魚背上的欲望
  In the Solitude of Cotton Fields
2008年11月7-9日
前進進牛棚劇場  
   
文本顧問:鄧樹榮  
普通話翻譯:楊莉莉  
廣東話文本翻譯:吳紹熙  
陳炳釗  
法文翻譯顧問:Sonia Au  
助理導演:洪節華  
佈景設計:曾文通  
服裝設計:鄭文榮  
燈光設計:陳焯華  
音樂設計:黃伸強、李子建  
現場敲擊:李子建  
錄像設計:楊振業  
   
   
   
 
 

  前進進戲劇工作坊,延續劇場經典文本探索,陳炳釗特意重新演繹法國天才劇作家戈爾德思的代表作《鯨魚背上的欲望》,挑挖出隱藏於語言根底下的欲望與暴力。來自香港及台灣六個演技精湛的演員,演繹36段人與人之間的交易關係,通過激烈的身體對抗與奇詭對話,透視現代人在「買」與「賣」之間難以壓抑的澎湃欲望。

  人的欲望,永遠處於想望而難以明言的狀態,仿如置於鯨魚背上顛簸不定,欲望漲潮。

  城市。夜街。暗角。兩個陌生人在暮色中進行著不可告人的交易。一方是內心潛藏著某種慾望如此隱秘如此抑制連自己有所欲求亦不自知的「買家」,一方是擁有著神秘貨品但在戳破對方的需求之前堅決拒絕透露貨品為何的「賣手」。一方需要買,一方需要賣,但無論雙方如何以奇詭的言詞、隱喻的象徵,溫柔的軟語和狂暴的怒吼,皆無法穿透對方內心的秘密。

  無路可出的追逐,歇斯底里的搏鬥,卡夫卡式的存在絕境。

  一場毀滅性的殺戮,逼在眉睫。