道德神經:光之戲謔曲
  Aperture Diving
2006年9月2-4,17日  
前進進牛棚劇場  
 
演員:黃淑媛、周品辰
孫梲泰、梁小衛  

舞台及燈光設計:黃祖延

音樂設計:符宏征、林桂如

 
服裝設計:符宏征  
導演助理:郭卉恩  
排練助理:余晟宏  
 
演出團體:動見体劇團 (台灣)

導演:符宏征

 

  這齣戲是取材自貝克特(Samuel Beckett)的劇作《戲》(Play),除了原本言說之外,我們尋找人物可能的肢體行為、聲音質感等,並將人物潛入、溺進新形塑的情境空間裡。「光」讓我們看見在「死去」之後、在面臨絕境時--他們自言自語,無所遁形的荒謬性以及一種「說」不出的痛;他們不甘那樣活著,卻身陷漩渦裡似的逃不出循環的生命結構。

  有一段時間, 我常到香港過境,偶而停留,她給了我一個前進的場域。 沒有她,我無法前進一步。這次來,有一個作品公演交流的目的; 當那麼久的過客,終於可以不只是浮光掠影而已。

  《道德神經:光之戲謔曲》戲裡的人物則處在另一種過境狀態, 一種沒有出口的非常狀態,他們在人生的過境處停留太久, 浪費時間、沒有提昇、沒有前進,也無法聽到原始的生命力; 甚至也無法墮落……

  感謝「前進進戲劇工作坊」的邀請及許多朋友的促成。沒有他們,就沒有更廣、更深的交流 。