誰殺了大象
 

Who Killed the Elephant

2012年5月25-27日
前進進牛棚劇場
粵語演出,90分鐘

文本及導演︰馮程程
演出︰陳美心、胡智健
成博民、胡俊謙
舞台設計︰阮漢威
燈光設計及執行舞台監督︰Mousey
音樂及音響設計 ︰葉浩恩
影像設計︰岩井Remu
服裝設計︰鄭恩傑

 

 

 
 

 

「它可被討論幅員之寬廣,是近年香港原創劇作中所罕見的,不論是內容、文本形式、表現手法、還是其背後的社會文化脈絡和指向,皆滲透?一陣奇異但溫柔的誘惑氣息。」—— 藝評人 鄧正健

一隻大象在街道上突然出現,安靜、進食,與警察對峙,故事開始。

警察久經訓練下作出機械式動作,拔鎗、監視、盤問、扣查之前,一連串關乎社會權力、身份、角色的問題不斷出現︰大象從何而來?是否合法存在?公共權力?有沒有對公眾威脅?如何處理牠?大象的面目變得越來越模糊,究竟大象是誰?誰是大象?編劇及導演馮程程受奧威爾的短篇小說《Shooting an Elephant》啟發,思考警權、社會權力與角色的關係。

演出以簡煉絕妙的手法,三個截然不同的場景,三種描寫手法,引領觀眾以不同視點觀察和思考︰以當權者角度遠觀警察與大象對峙;借「大象」的心思,定焦於盤問室,窺視大象被脫光光及失語;再走進女子喃喃自語的黑暗,內觀自我,反映世界。

創作人的話
馮程程(文本及導演)
被大蟒蛇吞進肚子的象,是一隻永遠無法被超越的象。印在《小王子》第一頁的那個東西,稚手所畫的「作品一號」,自以為散發著濃濃恐怖感覺的不知名物體。可惜,它以不知名物體這種姿態出現的時間,短得太令人驚訝。「害怕?我為什麼要害怕一頂帽子?」在故事的第二頁,成年人說。成年人一個利害眼神就把它徹底「看穿」──如果他們不能及時把它看穿,不知名物體就有可能穿過一道狹窄的意義的裂縫,偷襲符號世界,干擾長久而來行之有效、統攝一切的理性系統。如果他們不能及時把它看穿,它就有可能成為一個行蹤飄忽的黑影,卡在……卡在看守者的視線死角,掩掩揚揚……(繼續閱讀)

評論

鄧正健︰《大象的文本實驗》

小西︰《誰殺了大象》中不知名的「真實界」