誰殺了大象
 

Who Killed the Elephant

2012年5月25-27日
前進進牛棚劇場
粵語演出,90分鐘

文本及導演︰馮程程
演出︰陳美心、胡智健、成博民、胡俊謙
舞台設計︰阮漢威
燈光設計及執行舞台監督︰Mousey
音樂及音響設計 ︰葉浩恩
影像設計︰岩井Remu
服裝設計︰鄭恩傑

 

 

 
 

 

創作人的話
馮程程(文本及導演)
被大蟒蛇吞進肚子的象,是一隻永遠無法被超越的象。印在《小王子》第一頁的那個東西,稚手所畫的「作品一號」,自以為散發著濃濃恐怖感覺的不知名物體。可惜,它以不知名物體這種姿態出現的時間,短得太令人驚訝。「害怕?我為什麼要害怕一頂帽子?」在故事的第二頁,成年人說。成年人一個利害眼神就把它徹底「看穿」──如果他們不能及時把它看穿,不知名物體就有可能穿過一道狹窄的意義的裂縫,偷襲符號世界,干擾長久而來行之有效、統攝一切的理性系統。如果他們不能及時把它看穿,它就有可能成為一個行蹤飄忽的黑影,卡在……卡在看守者的視線死角,掩掩揚揚。

蛇吞象雖然無功而還,卻為這次演出的大象設下了行動綱領。它無時無刻提醒我們這個可能性的存在:一種微小卻堅定的偷襲,愈難以言說,愈難以描述,就愈令人措手不及,愈具備顛覆的潛質。在大象面前,是一個正在以同樣不明的、神秘的方式去製造強大恐懼與暴力的世界。兩種不知名在對峙,就像故意臥床不起的被軟禁者和屋外形跡鬼祟的看守者的拉鋸。

逃離看守,用想像力創造新的路線。沒有這年頭在各方各面包圍著我的那份群眾的行動意志,我是不能寫成這個劇本的。是這一切讓我相信自己仍然有創造新的路線的可能。

BACK