「尋找演者工作坊」
   
2002及2003年  
   
   
   
 
 
   
   
   
   
   
   
   

 

 
 

導師: 梵谷、梁遠光

認識我們的,也許會知道我們現正就讀於新加坡實踐表演藝術學院劇場訓練及研究課程。我們是就讀這個課程的首批學生之一,在接近兩年的時間,已先後接受了中國京劇、印尼華燕旺 (Wayang Wong)、日本能劇和印度巴惹踏那踏南 (Bharatha Nathyam)的訓練。同時亦經受過北京中央戲劇學院斯坦尼拉夫斯基表演體系和澳洲墨爾本VCA (Victorian College of The Arts) 演員訓練體系的刺激,深切反省到一個「演者」的根本,是在身、心的結合;也在頭腦和本能的融和。

何謂「演者」?演,隱之相反。比喻「無有隱藏,一切明白表演於眼前;也一切清楚演譯在彼之行動中。」

選擇用「演者」代替演員,是因為演者比演員少了許多約定俗成的包袱。跳舞可以是演者;歌唱的也是演者。於是,演者的遊戲就可以更破格。身體、聲音、語言、本能、感觀、節奏;甚至是傳統和現代等等都可以共冶一爐。當然,最重要的,是這一切和演者自身的連繫和探索。

其實,連繫和探索,不過是我們心目中理想創作的基礎。連繫緊靠著演者自己的感情歷史;探索就是進入演者理性的深處。

離開了香港舞台一段時間,身受異地異文化的沖擊,感受至深,但難以言傳。決定把一些訓練經驗和大家分享,便興起和大家玩一個「尋找演者」的遊戲。

遊戲是必須有規律的,所以我們安排了一些訓練。這些訓練,來自某些現代劇場和亞洲古典劇場訓練系統。當然,遊戲也必須靠玩者心身的盡情投入才會找到箇中樂趣。所以,我們不論閣下表演經驗多寡;也不論有否接受過何種訓練,只要你還有盡情遊戲的慾望,都歡迎參加。這個遊戲的目標並不瞄著結果,而是玩樂的過程。這個過程著重於重新發掘劇場表演基本元素和個人的連繫,個人和群體之間的有機連繫,以至是表演和自我探索之間的連繫。而這一切,亦是我們認為一個理想演者的起點。