()夫王 3︰覺醒
  Fisher King 3 : Awakening
2004年10月2至4日
前進進牛棚劇場  
 
演員:陳炳釗、鄭綺釵  
聲音演出:黃華豐、梁小衛  
服裝設計:二犬十一咪  
燈光設計:劉銘鏗  
錄音:劉潔恩  
錄象 :陳錦樂、吳小肥
 
 
  《(魚)夫王’N不(手)女》曾於2002年作實驗性試演、2004年為香港藝術節委約創作的節目,並獲邀到澳門文化中心演出。本年11月,《(魚)夫王》將單打出擊,在赴新加坡交流演出前再與本地戲迷見面。

  《魚夫王》(Fisher King)是自中世紀聖杯傳說和格林童話的人物,以豐富的劇場意象和多媒體,打開「創傷」這題目,探索現代男性傷痕累累的超感官心靈世界。

  此劇部份靈感來自美國著名心理學作家Robert A Johnson的暢銷同名書《Fisher King & Handless Maiden》,書中以「魚夫王」及「不手女」兩個關於創傷及痊癒的經典故事,講述現今理性主導的世界裡,男性和女性均與內在的性別特質脫節,經歷著一種「情感功能創傷」(wounded feeling function)。他以故事中一個個充滿寓意的符號,引領觀眾進入潛意識的大門,去認識、感受與治癒生命中的創傷。

  《魚夫王》的故事,意像豐富,充滿寓意──為了捕魚而下體受創的國王、隨國王身體變弱而衰落的城邦,如一幕幕魔幻的場面;而陳炳釗和鄭綺釵的演繹,將把原著別具神秘色彩的故事,結合裝置及錄像,在舞台把詩意的映像呈現。

  《魚夫王》由「前進進戲劇工作坊」藝術總監陳炳釗編劇、導演及演出,相信會是繼去年一年間載譽重演的《奧利安娜的迷惑》後,另一震撼心靈的劇場作品。