()夫王 3︰覺醒
  Fisher King 3 : Awakening
2004年2月20-22,26-29,3月4-6日
前進進牛棚劇場  
 
聲音演出:李鎮洲  
演出:陳炳釗、鄭綺釵、陳嘉倩  
裝置設計:楊秀卓
燈光設計:劉銘鏗
錄像設計:陳錦樂
音樂創作:彼得小話
音響設計:黃伸強
服裝設計:葉蕙嬿
特別道具製作:郭明儀
 
 
《長征》
文:何應豐
  2004年10月09日

  陳炳釗的《魚夫王3之覺醒》應是他生命長征上一塊重要里程碑!最小我如是想……
  從昔日的沙磚上到今日的前進進、從演藝學院到牛棚,體現著陳炳釗作為一個戲劇工作者近半輩子的藝術與人生探索。我今晚在土瓜灣牛棚藝術村感懷的、感動的,是一位堅持思考與實踐兼容的旅者,對劇場的熱愛與忠誠,輾轉借故事的利刀,不斷解剖自己與生活對話當中的種種疑惑和觀照。他過去的作品,充滿著不斷拉扯的憂戚、矛盾、思辯、感悟、自省、佻皮和顛覆,理性和感性間經常與失衡碰面,開放和自主間經常互不相讓的打個照面,唯間裡借遊戲「兒戲」一番,企圖梳理出丁點可存活的道理和可呼吸的空間!骨子裡,卻又像許多「知識分子」,拋不去情思與辯証間糾纏著的矛戟和痛症……
  十年前看畢他的《我來告訴你一個故事》,我曾如此感慨的寫:
燈光下 看不到半點平靜
糾纏不清的人事 再一次
令他拖著  謙卑的腳步  掛上疲倦的詞話
踏上舞台……
  十年後今夕,喜見他腳步的從容和冷靜。心裡的「依然疑惑」已進入另一景觀!
  這是成長中堅持啟動的念力罷!
  不知是「環境」迫使要他回歸最基本,好將曾幾充斥著的「可能」和「裝飾」,立刻喪失其本來存在的位置?曾有過的,或許是一種必然要走上的「奢侈」,還是一種「仍不服氣」的爭持,將昔日展歷在一連串混雜中尋向(《魚夫王與不手女》或許是試圖解脫於這「混雜」前必需「再一次狠勁去闖」的「慌亂」)?或是,人到中年,身體的「痛症」讓我們都開始懂得打開天窗,欣賞它自然簡約的亮麗?
生命就是如此的一場又一場荒誕的「慌亂」!有勇氣容納這一切「慌亂」裡荒誕,真不知要累耗幾多日子,才觸動片點澄明走近!
  著名戲劇家Eugenio Barba在丹麥由一個豬棚起家,倘若我們真的珍惜香港的「牛棚」,二十年後,誰可料它可給我們文化栽種出怎樣的花蕾?
  文化究是一項講求耐勁的長征運動!
  我珍惜今日舞台上看到的人、影、光、物、音、樂、文、字、書、畫、戲和之間從容的自省與人情的自在!

  我珍惜今日舞台上看到一個精彩地認真生活的香港人!