飛吧!臨流鳥,飛吧!-消失的翅膀

  The Myth of Archaeology Birds : The Vanished Wings
2007年6月29-30日,7月1-2日
香港文化中心劇場  
   
演員:蔡愉穎、李志文  
蔡運華、何凡、鄧智堅  
鄭綺釵、韓梅、E-Run  
特別客串︰潘惠森、鄺為立  
文學指導:小西  
佈景設計:曾文通  
服裝設計:鄭文榮  
燈光設計:馮國基  
作曲及音響設計:陳偉發
 
 

  一九九七年,《飛吧!臨流鳥,飛吧!》在回歸的歷史時刻中亮起台燈,導演陳炳釗帶領一眾演員從自身的家族故事出發,同時揉合對未來後代的想像,在舞台上展開一場身份探索之旅。舞台設計成一個考古場,演員們從中發掘,向父輩追問,尋找一切與家族,社會有關的記憶,嘗試為我們的文化、身份找一個落腳點。當時,此劇被喻為是九七回歸劇的代表作。

茹國烈:「我認為我們可以這齣劇,作為香港「九七劇」的壓卷篇…《臨流鳥》在回歸前創作,剛好抓住了香港人回歸前後的情緒,也同時把過渡期內我們對文化身份的追尋過程作一了結。」

林克歡:「此劇構思完整,手法新穎,極有創意。」

「以快速的節奏……以表現性的展示……將內在感知,心理歷程,統統外化成可視見的的場景內容,去表現一個一切都在流變中的、難以確定、難以把握的現實世界。」

  二零零七,回歸十年,前進進戲劇工作坊藝術總監陳炳釗和一眾演員群起創作,為香港觀眾帶來《飛吧!臨流鳥,飛吧!─消失的翅膀》,再次透過演出與觀眾玩一場身份的遊戲。

  回歸後,港人往返香港與中國內地的次數日漸頻繁,在不斷發生的越界接觸下,身份的探討意義亦開始轉變。大家邊埋首發掘,一邊身歷變遷,一直以來尋找的本土性、本土精神,也在不斷演化。一直以來尋找的本土性、本土精神,也在不斷演化。

  陳炳釗是本地劇壇資深的導演,他的劇場作品不但敢於探索不同劇場藝術形式的各種可能性,同時對作品所針對的題材有深刻透徹的見解,他的創作充滿犀利的思辨和令人驚訝的形式實驗。本年香港藝術節節目《天工開物,栩栩如真》,由陳炳釗與小說家董啟章攜手以香港史為題材打造香港集體回憶一個最全面的記錄,好評如潮,被視為是「香港重視文化探知表演族群的一次很有代表性的聚合」。是次《飛吧!臨流鳥,飛吧!─消失的翅膀》,陳炳釗,夥同台灣優劇場資深團員張藝生再度以香港歷史及社會議題為著眼點,在回歸期間,對個人身份以至本土性作更進一步的探討及反思。

  配合作品的題材,這次演出的集合了中、港、台、日的創作勢力。作為導演之一的張藝生在在台灣生活了十多年,對香港自有其獨特的感覺。演員方面,本地的除了有曾參與《飛》(97)演出鄭綺釵,李志文及蔡愉穎外,劇場新生代的鄧智堅和蔡運華;同時還有日本的E-Run,來自北京的何凡及來自陝北的韓梅;更有香港鬼才編劇潘惠森和中港兩邊跑的藝術行政鄺為立客串演出。演員們對香港有各自不同的經驗與看法,作為創作的一份子,他們的參與使演出中對香港社會的思考及涉觸層面大大擴濶。至於幕後班底方面,負責佈景設計的有剛剛出版其作品結集的曾文通;服裝設計有頻頻穿梭香港巴黎的鄭文榮,音響設計有資深音樂人陳偉發,還有香港知名燈光設計師馮國基,聯手在香港回歸十周年,為大家製一齣應景增慶的舞台劇。