女兒戲-女性劇場節
  Girl Play - Hong Kong Women's Theatre Festival
演出節目  
2003年3月8日-4月26日  
香港藝術中心麥高利小劇場  
前進進牛棚劇場  
   
展覽
2003年3月8-23日  
1a空間 (牛棚藝術村)
   
工作坊  
2003年3月1日-4月26日  
新婦女協進會  
   
 

策劃人語

  「賞心悅事,帶旺本土創作」對女兒戲來說的確是一個非常準確的形容。事實上近兩年有不少的女性創作人冒起,這個現象亦是香港劇場歷史上前所未有的鼎盛。相信這股力量也絕對能為這疲弱的劇場環境帶來一陣的衝擊。

  女兒戲提供了一個平台集結了這班女性創作人一起發聲、一起慶祝,讓她們的努力與嘗試皂成果在這個較集中的空間中放。她們將以不同的劇場形式講述她們的故事或她們關注的課題。她們以聲音、身體尋找劇場的可能性;創造一個身處自然的創作空間,讓各個隱藏已久和非主流的聲音再度放聲。更重要的是能讓觀眾欣賞及認識到這些非單一的多元女性創作。

  今年藝術中心與前進進戲劇工作坊和藝術中心合辦第二屆的「女兒戲--女性劇場節」,並邀請了新婦女協進會合作策劃工作坊。今年節目十分精彩;包括課程、工作坊、展覽及演出。除了本地的一班精銳女性創作人黃婉玲、梁小衛、羅靜雯、陳清華、許朗養、馮程程、鄭詩靈、梁寶山、Tomcatt、Voila、二犬十一咪、劉莉莉外,還邀請了在台灣以製作女性專題演出知名的女性導演魏瑛娟來港一起分享交流。期望第二屆「女兒戲」為女性提供一個思考及展現自身對性別、文化、個人與社會之間關係的思考空間,並引領公眾從女性創作人的視點出發,重新體會自身與社會的種種關連。「女兒戲」連場的好戲與活動正等待各位的參與,讓這個既親近而陌生的聲音再度活躍。