《石頭與金子》

Fragments of Stones and Gold

   
2015年11月13-16, 18-23日

前進進牛棚劇場

 
音樂及現場演出:許敖山  
演出:鄭綺釵、黎玉清、韓梅  
陳瑋聰、梁天尺、陳?沁  

舞台設計︰阮漢威
服裝設計︰馬嘉裕
燈光設計︰謝徵燊
文本指導:甄拔濤
資料搜集:鄭依依
監製:陳惠儀
宣傳:羅穎妍、陳偉基
宣傳攝影及設計:江田雀
宣傳片段導演及拍攝:黃漢樑

 
製作經理及舞台監督:李嘉安
執行舞台監督:黎錦珊
助理舞台監督:吳嘉雯
服裝助理及化妝:葉伊霖

 
   
 
前進進戲劇工作坊

導演/文本︰馮程程

 

一個不獲而勞的故事

不息,在萬劫不復的自強旋渦,直搏生命

據說無止盡的大橋迫近,屋?隨即陸沉,人們唯有爬到橋上,才得以自救。大橋由那一邊蓋到這一邊, 一天又一天的蓋過來。橋對面是屋?,生命聚集在平台,有時跳舞。

溫飽,只是不保證明天的剩餘

一位女工的獨白,談到保安員,家務助理,散工,退休老人等在平靜一隅的勤勞生活。某天起, 生命從天墮下屋?平台,一切變得詭異,一切又正常不過,直至生命再次回來,在斜陽旁的陰涼處坐著,繼續眺望大橋,等待……在耀眼奪目的新自由主義底下,當「打工」沒有辦法讓你告訴別人,你是一個人,那麼生活,還需要多一些顏色,來支撐著。

獨白,但不是一個人的故事

新文本編劇兼導演馮程程繼執導《城市一切如常》後,延續以小人物日常反映制度崩壞的都市書寫,透過獨特文字的觸覺,展開不平凡的敘事角度。一眾演員演繹一位女保安員的獨白,凝視一個發生在公共屋?裡沒有人相信的日常異境。



 

導演/編劇的話

文:馮程程

構思這個故事,由思考自殺開始(包括國內富士康和香港天水圍),走到今天,戲將會完結在一種向生的本能──那看來應該是最自然不過的事,又好像不是。因為大部份時間,生命都不只是屬於自己,而是被那[k1] 個無止境地蔓延的外部所牽引著。這個戲在生死之間來回,從死之中點燃哪管多微弱的光,從生之中領會求存的荒謬。我們有時會說,「搵命搏」──在制度面前,在自由無情的資本面前,我們不得不「搵命搏」。但同時,我們也不要忘記為自己搵返條命。用生命直搏「生命」吧!住在913那位婆婆說,「我要同條橋鬥長命」,應該就是這個意思。

此時便響起Nina Simone的歌,I have nothing. I have life。