hamlet b.
   
2010年11月26至28日

台北兩廳院實驗劇場
2010年12月9-12日
香港前進進牛棚劇場
2010年12月17-19日
廣州廣東現代舞團小劇場

 
 
演出:朱柏康、蔡運華、梁菲倚  
Fa、陳柏廷、金草  

舞台設計︰阮漢威
服裝設計︰鄭文榮
燈光設計︰劉銘鏗**
作曲及音響設計︰林桂如 (台北)
錄像設計︰周東彥 (台北)
監製/宣傳:鄭綺釵、馮程程

陳偉基

 
技術監督:林慶麟*
執行舞台監督:阮詩敏
助理舞台監督︰陳彥聰*
(*港穗製作)

 
   
 
前進進戲劇工作坊 及 莫比斯圓環創作公社 合辦

編劇︰陳炳釗
導演:陳炳釗 / 張藝生

 

一幕幕消費時代的酷異景象,破冰而出
奧菲麗亞挽著櫻桃紅Hamlet b. 品牌旅行袋,乘坐開往大西北的列車,向著遙遠的「哈奈馬仙」出發。她必須再遇見哈姆雷特,生命才得以完整……

哈姆雷特在示威群眾中表演行為藝術,防暴隊逐漸逼近,他對著冰磈喃喃自語:我不是哈姆雷特,我不是哈姆雷特!然後,舉起大鐵鎚,猛力向冰磈砍下……。

陳炳釗︰「這幾年我一直無法不去想一個問題,文化消費是出路,還是不歸路?這是個關乎生存還是死亡的思考。」

哈姆雷特 in 哈姆雷特機器 in 哈奈馬仙 in hamlet b.
1977年德國劇作家海諾•穆勒解構莎士比亞經典《哈姆雷特》,寫成憾動世界的後現代名著《哈姆雷特機器》。

2008年前進進戲劇工作坊向西九說不,對照穆勒的《哈姆雷特機器》,推出《哈奈馬仙》,引起戲劇界極大迴響,文化產業的議論不絕。

2010年,陳炳釗跨越憧憬與焦慮內掘多個文本的重重張力,寫出比前作更無情的自我解剖:《hamlet b.》……

前進進與台灣「莫比斯圓環創作公社」合作,結合港台劇場尖子,巡迴台北、香港、廣州演出,將會掀起兩岸三地新一輪激烈思辨。

 

導演的話

文:陳炳釗

你手指於鼓面一擊
即釋放所有聲音
ㄘl新的和諧
你踏出一步
即讓新人鵠起奮進
你轉過頭去:是新的愛啊!你回過頭來──
是新的愛啊!

法國詩人藍波

獻給在當下與可見的未來,在文化產業以內及以外,堅持著進行抵抗的人

從哈姆雷特機器到hamlet b.
文︰陳炳釗、張藝生


這齣戲,早就不是海諾•穆勒(Heiner M▍ler)的《哈姆雷特機器》,雖然他的身影仍在對話中一直存在。

德國劇作家海諾•穆勒在1970 年代資本主義發展時期,以劇作《哈姆雷特機器》,回應德國的歷史文化所產生的作品,並進行宏觀的文化反思。2008 年,當資本主義和文化碰頭,我們想,與其搬演在語言和文化脈絡下觀眾較難以了解的《哈姆雷特機器》,倒不如以其為藍本,直接和所處的文化、環境對話,架構屬於我們血液的「哈姆雷特機器」。

現時的劇場及文化環境,好像進入了一個「機器」時代,過度亢奮卻非常有生命力。好像來到廿一世紀這個環境,我們才能真正強烈感受到穆勒所描述的「當哈姆雷特成為機器」的狀態。

經過兩年的再思考觀察,2010 年再作《hamlet b.》,將台灣和內地也納入脈絡,提出更深入的探索和提問,並分化出文化產業的四種觀點:代表文化工作者的哈姆雷特、有態度的文化消費者奧菲麗亞、宏觀發展文創產業的領導階級,以及隱晦批判的海諾•穆勒或是我們。四種觀點相互角力,反覆辯證著這幾年一直無法不去想的問題:文化消費是出路,還是不歸路?這是個關乎生存還是死亡的思考。
在這首與「後現代文本經典中的經典」的對話詩篇,這場與「資本主義社會發展經濟為前題」的心靈抗爭,這些快被「全球暖化而溶化的冰水覆蓋」的地球人,To be or not to be …… 我們該做出什麼樣的行動?


《hamlet b.》預告

 

台、港、粵評論