哈奈馬仙
  HAMLETMAXHINE
2008年4月25-27日
香港大會堂劇院  
   
演出:湯駿業、陳康蔡運華  
梁曉端、張志敏  
胡智健、金大建  
形體設計及訓練   :金大建  
舞台設計:陳友榮  
服裝設計:鄭文榮  
燈光設計:李智偉  
作曲及音響設計:Frankie Ho  
錄像設計:陳錦樂  
化菑徆v型統籌:Joyce Ma  
   
   
   
   
 
 

編劇︰陳炳釗  龍文康

導演:張藝生 梁菲倚

  繼演繹董啓章、村上春樹、傅柯的著名作品之後,前進進在新一年度的劇季繼續與當代經典文本對話,推出最新劇場作品──《哈奈馬仙》。《哈奈馬仙》音譯自後現代主義劇作家海諾•穆勒(Heiner Muller)的代表作《Hamletmachine(哈姆雷特機器)。原劇寫於後現代主義觀念風起雲湧的七十年代,詞鋒犀利,意象超凡,面世後一直被奉為西方前衛劇場的聖經。

...(閱讀全文)

文:張藝生

  十年前,我在學校搞了個《哈姆雷特機器》的工作坊時,對當中的意象及思想還沒有太深入的了解,而是執於文本中的反叛精神便向前衝。十年後我再接觸這個劇本,或許是人生閱歷多了,今次的排練確實更具深度,思考上的質量也非常豐厚,再加上乘接陳炳釗那新的五段,一些對劇場的反思,讓演出的內涵變得更為飽滿。我很喜歡這種具層次及份量的文本,令排練來得更有意思。

...(閱讀全文)

文:梁菲倚

  我是幸福的。

  首先要感謝阿釗與阿釵給我這個學習領航的機會。是的,領航確實需要學習,因為領航人要比船員更要清楚該去哪裡,和到達目的地的方法。還要了解如何把劇作家的思想及文字,這些貨物送往目的地;如何確保船員們團結一致,把握熱情,划往同一個方向,發揮各人所長,而綻放自己的光彩;遇到困難,也需要更具智慧的來應付。

...(閱讀全文)

陳國慧 《哈奈馬仙》

林驄 《哈奈馬仙》

林驄 《哈奈馬仙》的迴響

小西 《哈奈馬仙》﹕迎向文化產業化年代的迷亂

梁偉詩 幾許瘋語