哈奈馬仙
  HAMLETMAXHINE
2008年4月25-27日
香港大會堂劇院  
   
演出:湯駿業、陳康蔡運華  
梁曉端、張志敏  
胡智健、金大建  
形體設計及訓練 :金大建  
舞台設計:陳友榮  
服裝設計:鄭文榮  
燈光設計:李智偉  
作曲及音響設計:Frankie Ho  
錄像設計:陳錦樂  
   
   
   
 
 

 
文:張藝生
 

 十年前,我在學校搞了個《哈姆雷特機器》的工作坊,當時對當中的意象及思想還沒有太深入的了解,而是執於文本中的反叛精神便向前衝。十年後我再接觸這個劇本,或許是人生閱歷多了,今次的排練確實更具深度,思考上的質量也非常豐厚,再加上承接陳炳釗那新的五段,一些對劇場的反思,讓演出的內涵變得更為飽滿。我很喜歡這種具層次及份量的文本,令排練來得更有意思。

  面對文本中質疑現時太商業化的劇場生態問題,其實我有較深刻的體會,因為之前正好參與了一個國際知名的藝團,也當真曾在國際巡迴超過百場演出。我嘗試當時的心情及感受投射到今次的演出上,結果是看着排戲的我,反而有更多反思的空間

  自己曾到訪西藏,在印度時又曾結識了不少西藏僧侶及難民,自然真切地體會到他們的思想及心情,適逢近來的西藏問題,便額外關心,也把事件和文本作個對照,在演出上加插對內地情況的隱喻。面對不斷的西藏事件報導,包括胡佳事件,我發現這和東德時期的前衛激進作家海諾•穆勒的情況很相似,彼此也是表達不同於政府的意見而遭處罰,同樣在不自由的地方展示出一種反叛精神。面對在消費文化洪流,我也想在這裡抓着一點反叛精神,在演出上來一次反思。

  今次的演員來自五湖四海,有出身於香港演藝學院的,出身於自TTRP新加玻藝術學校的,來自韓國Nottle Theatre的,還有非科班出身,同是很開放接受許多不同訓練的演員,要統合他們真的頗有難度。但最令人感動是,今次我嘗試了一些對本地演員來說較為新鮮的排練模式,包括邀請金大建帶領演員做些他們不大注意或喜歡的體能訓練,我看到大家由不明白在做什麼,到疑惑甚至抗拒,卻到最後開始有興趣,而且自發投入,從而建立團隊精神,這確實很有趣。透過今次的排練,我們確實地反思作為演員的根本,一種以身體感動身體的力量,這種反思也回應了文本內的一些問題,讓我及演員這份深刻的體會同時反映在演出上。

 
 
文:梁菲倚
 

  我是幸福的。

  首先要感謝阿釗與阿釵給我這個學習領航的機會。是的,領航確實需要學習,因為領航人要比船員更要清楚該去哪裡,和到達目的地的方法。還要了解如何把劇作家的思想及文字,這些貨物送往目的地;如何確保船員們團結一致,把握熱情,划往同一個方向,發揮各人所長,而綻放自己的光彩;遇到困難,也需要更具智慧的來應付。

  這次的貨很重,很多,很辛辣!我不敢說我們途中沒有遺失一些東西,不敢說我們已經到了目的地,也不敢說我們已經讓各人開花綻放,然而我肯定的是,大家都很用心,很投入。在這個以成效及利益為前題的社會,我們有這樣的一群船員、副手, 一起早起,跑步,作訓練,創作,抹地……真是幸福。沿途上,感激大家給我這個學習領航者的支持、包容與體諒。

  我不想成為機器!我不想你們成為機器!我們演出後就暫時靠岸,卸貨。但接下來,我們各自的船又會往哪裡去?