錯把太太當帽子的人
  The Man Who Mistook His Wife For A Hat
2005年5月27-29日
 
演員:陳炳釗、鄭綺釵、梁菲倚  
梁偉傑、三豪子、黃華豐  
佈景設計:曾文通  
服裝設計:二犬十一咪  
作曲/音響設計:龔志成  
燈光設計:劉銘鏗  
錄像設計:許樹寧
 
 
文:陳炳釗
不識不覺

  去年《(魚)夫王》(Fisher King)系列的創作還沒有完結時,一個現代版的「創傷」故事便已走進我的腦海中。我希望藉此讓自己的創作進入一個旅程,從中世紀回到現代,從神話故事躍進城市街頭的心理生活,看看同一個命題之下,可以有怎樣不同的演繹。


  奧立佛•薩克斯的《錯把太太當帽子的人》是一本非常精采的奇書。它給予我一個很強烈的信息──每一個「創傷」者其實皆竭盡所能,力圖去保存完整的自我。

  對每一個「創傷」者而言,能夠保存完整的自我比從病患中康復來得更重要。

  就像皮博士的案例中,那位不斷唱著歌做每一件事的老教授,就是靠著音樂來整合表象世界中破碎不全的感知,奇蹟似的砌出一個屬於自己的感官世界。然而,這個故事卻在我心引出中更大的疑問──「現實/自我/完整」是怎樣在我們的生活中構成的呢?在破碎不全的表象世界與憑藉個人意志形成的感官世界之間,孰真孰假?

  神經學科探討的都是關於「識」,佛教智慧都是關於「覺」,不識不覺間,我和這個創作一同捲進了一場「辨」和「醒」的戲劇對話中。

「再沒有比不欺騙自己更加困難的事了。」
「不!不!這不是欺騙,他只是竭盡所能,力圖去保存完整的自我。」

  還有一點很想在此一提,在天昏地暗的日子中,我讀了托爾斯泰的《安娜•卡列妮娜》,心靈像雲飄過似的,非常感謝送此書給我的朋友。