斷食少女•k
  The Young Hunger Artist k
2010年7月30 - 8月1日
香港文化中心劇場  
導演助理︰胡美寶  
演出:林碧芝、胡智健  
張銘耀、黃懿雯  

胡境陽、葉嘉茵
陳靄妍 、鍾肇熙
譚玉婷、成博民
許晉邦、賴建發
莫嘉紋

 
 
舞台設計:阮漢威  
服裝設計:鄭文榮  
燈光設計:關飛燕  
作曲及音響設計:黎智勇  
   
   
   
   
   
   
 
 

編劇︰董啟章

導演:李俊亮

卡夫卡經典x 董啟章創作x 新世代演繹

80後另一次生勾勾飢餓行動,進行中!

k,全城最紅、最年輕的飢餓表演者,挑戰連續一百天斷食的極限!
斷食瘦身、斷食籌款、斷食瑜珈、斷食catwalk、斷食cosplay、斷食talk show、斷食抗爭、斷食修行……k是全城焦點熱話!

少女k在地鐵月台轉車的時候,突然聽到體內發出的呼喚,在地上坐下來,成為以斷食作為表演的飢餓藝術家。她沒有想到的是,她將要因為斷食而受到崇拜、吹捧、窺視、利用、打擊、憐憫、治療、鄙棄……她的潛意識裡,?約浮現從父親身上得到的飢餓藝術家的遺傳。然而,在她身處的世代,當飢餓被消費,當藝術淪為娛樂,真正的飢餓藝術還可能嗎?

《斷食少女•k》概念源自被喻為最能體現卡夫卡心態與困境的作品《飢餓藝術家》,由本地知名作家董啟章全新演繹,注入本土及年青人元素,以深入淺出、荒誕及黑色幽默的手法與年青演員及劇場觀眾一起尋找作品的現代含意。永皒g典,再現當下。

文:李俊亮

回想過去,在每次排練演期間,我的腸胃也像對食物失去興趣。每次用膳,無論是堂食或外賣,我也點如火腿雙蛋飯般的東西,只想草草的把任務完成,食物送進口裡﹔之後,又可以回到工作當中,再創作再排練。越接近演出的日子,腸胃沒有向我發出飢餓的訊息,它就像知道我要向前衝,停下來補給是次要或不需要的事情。老實說,自己知自己事﹔無胃口是因為精神緊張,以致生理反應不正常。吃不下,吃得不好,這樣對自己無好處,更叫身邊的人替我擔心。

今次為前進進排練,我也希望前進,進入另一個境況,不再壞了腸胃,令自己排練時身心開朗。因此,我刻意在每次排練前,找家似樣的食店,吃自己喜歡或平時少吃的東西,為自己打打氣。我這「吃得下」的計劃,家人朋友同事,也為我開懷。最開心的是我阿媽,成日怕我餓壞﹔因為我吃,她讚我乖。

排練的劇目是有關「斷食和飢餓」,思前想後,像要親身體驗過中滋味,才可以幫演員「入戲」。在未正式吩咐演員們「為藝術而?牲」,我先自行以「方法演技」式去排練,斷食去也。原本想多吃,反而變了不吃,又再跟腸胃過不去﹔而今次更絕。

斷食開始時 (只吃蘋果、清水及果汁),阿媽以為我跟太太一同瘦身keep fit,家傭省了問我今餐食咩R。不吃一餐半餐,還可以。當我斷食超過了若干小時,跟太太說﹕自我感覺良好。她責怪我排戲不用搵命搏,唔食牁|死人。又過了若干小時,我仍無穿無爛,阿媽由擔心變成當我無到,一如以往的問﹕你今晚返唔返蟑僎滿S再過了若干小時,太太不再責怪,反而為我買了蘋果及果汁,她的心應該在想,是幫我或是害我呢﹖朋友以為我突然虔誠想增長壽命,或是懇求贖罪。演員在我身體力行之下,不可推搪,以接力方式進行斷食。

當我把僅可以吃的吃下,更覺清水的甘甜,水果的新鮮,果汁的香滑﹔在超市看見的食物,每樣也變得味道好好。我放慢了腳步,時間流逝得快,但不一定要心急。人,似是Open了。我想,既然在這刻是Open了,又為何要執著斷不斷食呢﹖繼續斷食,是為了與眾不同﹖是為了別人關注﹖是為了挑戰自己?是為了達到某個境界﹖或是為了藝術而藝術﹖斷食是因還是果﹖飢餓,由此至終靠個人去完成,最後亦只有個人才可原汁原味的感受到。我認為,藝術由此至終亦是由個人去完成,但到了最後是否只得一個人才可感受得到﹖當然不是,我認為。而斷食,飢餓又真的只有個人才可「感受」得到﹖

斷食,飢餓,也是一種手段,當我為的只是open的時候,還真的要執著什麼嗎﹖

Open,談何容易。我知道,當「復食」後,我會走回舊路,又跟「腸胃」過不去。因為,我仍未去到那個境界。

不過,來日方長。

 

謝傲霜 我城看斷食少女•k看我城