「新文本工作室2.0」劇本創作計劃

   
2015年12月5至6日

前進進牛棚劇場

 
 
 
 

 

 
   
 
前進進戲劇工作坊

 

「新文本工作室2.0」劇本創作計劃

「新文本工作室2.0」劇本創作計劃是一個嘗試先替編劇排除劇本由寫作到公演的短期製作模式,由陳炳釗、陳國慧、李穎蕾和胡境陽四人,以一年時間為創作期,通過研習討論,會面、資料搜集、工作坊、沙龍分享、圍讀後持續創作劇本,最後選擇一個劇本呈現方式作小結。 而延伸討論由陳炳釗及陳國慧策劃的「近年編劇平台及創作生態」,並邀請多位講者和新銳編劇以香港及海外的幾個「編劇培育計劃」作引子,探討何謂完備的「編劇計劃」。

 

【讀劇演出】

《炸雪糕的二義性》

文本:李穎蕾
演出:阮韻珊、巢嘉倫

一段男女的尖酸對話,由一條「有水準」的問題展開。 很難以一個形容詞去形容一對好朋友「分左手」,假如是戀人,我可以Facebook status 將感情狀態寫成 “In a complicated relationship”, 但不能應用於「友情」。如果你失戀,你可以找好朋友哭訴,而如果你一生中只有一個好朋友,當你失去?時候,感覺會比失去一個愛人更加絕望。

《聽搖滾的北京猿人》

文本:胡境陽
演出:鄭綺釵、溫玉茹、黃衍仁、鍾肇熙、江浩然

跨時代無國界文本構圖,狠狠掘起東北革命遺骸。

「德日進計劃一人的現象三部曲之二」 2021年香港掘到北京猿人化石 ! 仲要係完整成幅骨頭,可以砌返成個人出?。成個沙頭角以南變?近年最重要考古地盤,一下子中國入表將這一塊「土地」成為2030舉行世博的候選選址。


【論壇】

「近年編劇平台及創作生態論壇」

是不是時勢做編劇?還是編劇創時勢?那有沒有一種完美的寫作計劃?為編劇創作帶來最有效的步調。

策劃人:陳國慧、陳炳釗

主持人:陳國慧 (藝評人、國際演藝評論家協會(香港分會)經理)

講者:

于善祿 (台北藝術大學戲劇學院講師)
馮蔚衡 (香港話劇團駐團導演)
羅靜雯 (影話戲藝術總監) 甄拔濤 (編劇、導演)
陳炳釗 (前進進戲劇工作坊藝術總監)
新銳編劇 王昊然 胡境陽 李穎蕾