狂人教育
  Mad Education
2008年9月19-21日  
前進進牛棚劇場  
 
演員:    E-RUN(香港•日本)
蔡玟軒(香港)、洪珮菁(台灣)  
林秀金(台灣)、陳彩旋(廣州)
王美芳(日本•中國)  
V.銀太(日本)  
IWAO(日本) 、甲津拓平(日本)  
里美和(日本)  
武田智弘(日本) 、沖田亂(日本)  
 
演出團體:流山兒事務所 (日本)

編劇:    寺山修司
導演:    流山兒祥

 

  日本怪雞電影導演、劇作家、歌人、詩人、語言的鍊金術師-寺山修司唯一的木偶劇本《狂人教育》香港站演出。

  在一個平凡家庭堙A由於遺傳的因素醫生宣佈在一家人埵酗@個瘋子。大家怕自己被認為是瘋子,家屬們都要隱瞞肢體上,身體上的不利條件或者有自卑感的地方,開始作統一化的行為。在木偶劇的文本上面在加上木偶和操作木偶的人的對話,這些都暗示人的個性和社會結構的關係性。寺山氏的傑作文本是一個非常簡明而小孩和大人都會明白的故事。
  寺山修司逝世25週年,一次“歌劇風味現代戲劇”的復活。表演上採用了能樂,歌舞伎的現代舞,也加入了銅鑼和日本鼓,還有15首原創歌曲。

  《狂人教育》是個非常簡明而小孩和大人都會明白的故事:在一個平凡家庭裡,醫生宣佈在他們當中有一個是瘋子。家中各人怕自己被認為是瘋子,他們暗中隱瞞肢體上,身體上的不利條件或者有自卑感的地方,開始作統一化的行為。在木偶劇的文本上面在加上木偶和操作木偶的人的對話,這些都暗示人的個性和社會結構的關係性。

狂人教育預告 製作Adrian Yeung

 

鄧正健 寺山有怪美