賣飛佛時代
  My Favourite Time

2009年4月25-27日

香港文化中心劇場  
 
演出︰朱柏康、蔡運華  
梁曉端、胡智健  
舞台設計︰曾文通  
服裝設計︰鄭文榮  
燈光設計︰陳焯華  
音樂及音效設計:黎智勇  
聲音設計:羅潤庭  
錄像設計︰楊振業、龍永邦
攝影設計︰阮漢威
 
插畫︰陳啟賢  
   
   
   
 
   
   
 
 

編劇︰陳炳釗

導演:陳炳釗  李國威

 

 

「2009年4月,中美洲墨西哥城爆發源自豬隻的新型流感,後稱H1N1流感,疫症迅速擴散至全球各地,直面衝擊金融海嘯下本已極度繃緊的全球消費市場。五一黃金周來臨前夕,周一嶽一句:豬流感遲早傳到香港,讓人不其然想起六年前的驚惶歲月。
5月1日,香港發現首名甲型H1N1流感確診病例,患者為墨西哥人,該名男子於4月30日下午乘坐東方航空公司MU505航班,從墨西哥經上海抵達香港,入住灣仔維景酒店。
香港政府於5月2日晚上迅速封鎖整幢酒店,300名旅客史無前例地被強制禁閉在酒店內,接受7天的檢疫隔離,港府並隨即宣布將傳染病警戒級別提升至最高級,海陸空關口高度戒備。」

與此同時,一名香港男子從上海回流香港,渴望重新出發之際,卻迎上了這場新世紀疫症的來臨……與此同時,在旺角行人專用區內,一名創業少女拉著手提行李?,準備譜寫改變命運的樂章……

從2009年兩宗新聞事件出發
開發劇場的議事功能
以嶄新手法結合:
敘述 / 報導 / 獨白 / 評論 / 紀實攝影 / 錄象 / 形體 / 聲音
開拓劇場風格新領域
展示消費時代的酷異景象。

 


導賞文章

賣飛佛時代考  文︰鄧正健

這是最好的時代。這是最壞的時代。百多年前狄更斯的小說啟首,今天仍然被人們反覆引用,也彷彿合用於任何一個時代。但很多人沒有注意到,狄更斯接著還寫了很多對形容時代的反義詞,足足鋪滿了小說第一頁的一大部份。在狄更斯筆下,時代成了一條繃緊了的弦線,給兩股截然相反力量使勁地拉著。
幸好,二元對立的時代終於結束了,我們不再需要判斷「好」與「壞」,我們只要「賣飛佛」。

...(閱讀全文)

《賣飛佛時代》預告

 

小劇場(下) 文︰黃微子

劇場裡的吶喊 文︰聞一浩