N.S.A.D.無異常發現(二度起航)
  No Significant Abnormality Detected(Re-run)
2007年12月1-3,6-10日
前進進牛棚劇場  
   
演出:鄭綺釵、李鎮洲  
梁菲倚、李志文  
張藝生、蔡運華  
現場音樂:李志文  
佈景設計︰阮漢威  
燈光設計︰劉銘鏗  
音樂設計:林龍傑  
服裝設計:鄭文榮  
 
 

當NS 遇上 AD

 NS:首演時,你好像說過此劇最大的實驗在語言,是嗎?

AD:我說過這樣的話嗎?大抵那時的我仍處於後Sarah Kane嘔吐期。

NS:是的,好像那時你還當眾嘔吐了一下,唸了一段Sarah Kane文字。

AD: 那些嘔吐物好像至今還沒清理好呢,戲堛漱丰@紀女孩的台詞基本上就是模仿Sarah Kane的風格來寫的。

NS:是所謂的「直面戲劇」嗎?

AD:我希望是。那是一種赤裸裸的爆發。

NS:但你沒有真的把你的信仰放在這股年青的憤怒上,所以你還是把結局轉向一種很東方式的救贖。

AD:是的,我背離了Sarah Kane,某程度上也背離了村上春樹原著《睡》的結局,他們都比我更殘酷,但我更願意看到一種覺醒的可能。

NS:不。村上春樹的近作似乎都在尋找一種救贖的可能。

AD: 對,好像《黑夜之後》的結尾就跟《睡》很不同,同樣寫女性在黑夜之後陷入困境的人生,但我可以看到一個作家對人物的關懷和對救贖的信念隨著歲月遞增。

NS:聽來好像很有點個人感慨呢。

AD:記得我曾經做過這樣的一個夢……

NS: (咳嗽)不如還是請你介紹一下今次重演的特點吧,請問今次「二度起航」有甚麼亮點呢?

(這時,負責宣傳的菲比連忙上前向AD耳語)

AD: (轉身份)啊!有的,陣容方面,我邀請到本地劇壇最成熟的浪子李鎮洲、最文弱的打女梁菲倚,最低調的大師姐鄭綺釵,最難以捉摸的路人甲李志文……

(NS內心嘀咕:還是這些人!)

NS:啊啊啊!是嗎?但我想問的是,這一回你有新的實驗重點嗎?

AD:啊!新的實驗!這個……事實上是,這一次的實驗是盡量不去做任何可以被標籤為實驗的東西。

NS:這麼說,你是不再相信劇場婸搨n實驗性的東西嗎?

AD:不,只是我更願意相信實驗性的東西蘊含在細部之中。我現在更感興趣去處理未能完全掌握郤可以磨鍊的領域,例如,清醒夢。

NS:清醒夢?

AD:沒錯。清醒地在劇場堸給琚C