N.S.A.D.無異常發現(二度起航)
  No Significant Abnormality Detected(Re-run)
2007年12月1-3,6-10日
前進進牛棚劇場  
 
演出:鄭綺釵、李鎮洲  
梁菲倚、李志文  
張藝生、蔡運華  
現場音樂:李志文  
佈景設計︰阮漢威  
燈光設計︰劉銘鏗  
音樂設計:林龍傑  
服裝設計:鄭文榮  
 
 
年度創作劇總評(節錄)
文:武耕
 

  這一年的實驗戲劇是成績斐然的。

  陳炳釗等領導的「前進進戲劇工作坊」,於「國際綜藝合家歡」中演出改編自卡爾維諾作品的《iD兒女:宇宙連環圖》,難度甚高。在牛棚劇場中推出的四次「牛棚劇季」演出,其水平也自然不無高低差異,但總的而言,已能在邊緣劇場創造了一塊活潑的實驗天地,是本地戲劇一片不可取代的風景。其中的《N.S.A.D.無異常發現》,尤其叫人激賞。導演陳炳釗自傅柯的《瘋癲與文明》取材,從另一角度與進路探討人的自我。表面幸福的中產階級「不眠女子」,原來是個「嘔吐的女孩」,後者存在於前者的夢中。中產者規律化得單調的生活是個叫本體頹喪的牢籠,而逃出牢籠,唯有靠夢,或者靠失常,甚至是死亡﹗由於女子夜不成寐,在半夢半醒間陷於瘋狂,戲的風格乃出入於夢囈式的自白與迷幻誇張的表演之間。夢中,女孩不斷嘔吐,痲瘋病人成行成列,回到中世紀的愚人船上。唯有在噴火吞火的表演中,在不斷轉圈的蘇菲舞中,人才終於超脫了肉身的拘限,直探性靈,尋得自我。不眠女子最後站在自殺的邊緣,企圖透過死亡,讓心靈可以逃離肉身的羈囚。但女子終於沒有死去,她說:「我會發這個夢,我會很快睡著,但我會很清醒。」她終於在睡與醒之間「理論性地」找到面對自己的方法或態度,但是,觀眾「實際地」可以怎樣做呢?這戲大概要與觀眾一起思考這問題。戲中提及人可以「穿過黑夜的裂縫」,性意象呼之欲出,這是回歸母體的意思嗎?陳炳釗把這不少人關注過的命題演繹得別具姿采,詩歌般的語言與繽紛的意象叫人目眩,是近期實驗劇場內難得的佳作。