奧利安娜(重演)
  Oleanna (Re-run)

2009年4月2-7日
論壇劇場 4月8日

前進進牛棚劇場
 

 

演出︰ 陳炳釗、梁菲倚、蔡運華

監製: 鄭綺釵
論壇及演後座談:潘詩韻
佈景及服裝設計:譚孔文
燈光設計:劉銘鏗
錄像設計:陳冠而

 

 

 

文:陳炳釗

《奧利安娜》──等待你的裁決

  初讀《奧利安娜》的劇本,像是在觀賞著一幀解象度極高的紀實攝影照片,你會很快發現劇中兩個角色──學生和教授,就像是從你的日常生活堙A或者過去的校園記憶中走出來的兩個人物。學生對建制的疑惑、憤怒和控訴;教授對教育的質疑、犬儒和順應,兩個人物都企圖在故事媯o出最真誠的吶喊,二人之間一發不可收拾的衝突彷彿無可避免。而結局是如此的殘忍,如此的暴烈,簡直挑戰著你的每一寸道德神經,令你頭腦發熱,如坐針氈。然而,你卻實在不容易搞清楚誰對誰錯,你會懷疑究竟是人性出了甚麼岔子,還是人與人之間溝通上存在著致命缺憾,一步一步把整個戲推到一個無可轉圜的境地。

  再讀《奧利安娜》,你卻會逐漸發現,它其實不是一幀照片,而是一幅仿模攝影照片的超現實繪畫。劇中兩個人物,學生和教授,所言所行都極度匪夷所思。劇情表面上是真實的,但戲中的情節幾乎不可能如此赤裸裸地在現實世界媯o生。學生對建制的憤怒、控訴;教授對教育的質疑、對現實的無可奈何,仍然深深打動著你。但再細看,你便會發現兩個人物彷彿皆是多重身份的複合拼貼,二人都在不斷地變形、扭曲。然後,你會開始意識到戲中所設定的情境以外,另有一個更激盪的外部世界和歷史時代。

  於是,一讀再讀《奧利安娜》後,你會產生一股強烈的衝動,你渴望重新去檢視戲中人物每一個細微的行動,他們每一段尖銳的吶喊,每一句坦率的剖白,每一個隱匿的停頓,以及背後的蒼涼和寂靜。你會發現,歎息是沒有用的。你必須找出問題的解決方法,而你的裁決和立場,將會揭示你是一個甚麼樣的人。