Robert Draffin演者訓練及排演計劃
  Robert Draffin : Acting Master Visiting Hong Kong
身體的潛修工作坊:  
2008年9月10-21日  
   
《依狄帕斯》排練及演出:
2008年9月24日-10月7日

 

 
 

演者工作坊及排演計劃內容

 第一部份:身體的潛修工作坊

( 10-21/9逢星期一至五 10:00am – 5:00pm)

基礎身體訓練 (Foundation Practices) : 包括三面向的身體訓練。

: 重心(grounding)訓練。
怎樣使身體變成地上的一部份,感受地面的力量以至運用。
訓練目的是改善演員處於台上單一的身體狀態及加強台詞傳遞能量
:呼吸。
空氣經過呼吸連接了我體外與內的世界,使之為一。
學習透過呼吸去喚醒身體感官的敏感度、身體與身體之間的感應度,及身體與整個表演空間的感應。
:身體能量流。
身體在時間中經歷的是能量的轉變,永不竭斷。不同年齡身份性別所發放的能量極不相同,把握了改變身體能量流的竅門,方可以身體能量創造角色。

身體和研究理念的結合 (Conceptual Practices)
--活在當刻的表演態度及模式
--與表演空間、表演體的有機協調
--序破急(行動節奏的掌握)

挖掘創意靈感 (Poetic Research Practices)
--以身體創造想像的平台
--讓戲劇的世界透過表演者的想像及其在台上的存在而誕生

 

第二部份:《依狄帕斯》排練及演出

( 24/9-4/10 逢星期一至五 10:00am – 5:00pm及 5-7/10 星期五至日 2:00-10:00pm)

  排練及演出的是英國劇作家休斯(Ted Hughes)改編的《依狄帕斯》(Oedipus),以使參與者體驗怎樣把訓練所得運用於實際演出。配合獨白(monologue)、歌詠隊(Choruses)、場景(scenes)等排練形式進行,讓學員集中面對來自個人(me)、來自他人(You and I),與及最終面對來自特定時、空(we and the spatial)的挑戰,從而令大家對角色生命和戲劇行動建立深入的想象,並且對文本作出貼近內在生命(inner life)的回應。在休斯的依狄帕斯中,人物雖是希臘悲劇典型,卻更為原始,充滿人性的矛盾與欲望。文本中處處隱含依狄帕斯最原始的夢魘,及其最根本如神話般的寓言實體,參與者可以透過排演的實踐,體會Robert Draffin 所指的演者境界。