誘惑者日記
  Seducer's Diary
2007年8月17-20日  
前進進牛棚劇場  
 
演員:洪節華、梁偉傑、梁曉端
陳銘峰、李海欣  
佈景及服裝設計:阮漢威

燈光設計:劉銘鏗

 

音樂搜集:黃百輝

 
 

原著小說:齊克果

改編文本/導演:王嘉明(台灣 莎士比亞的妹妹們的劇團)

  王嘉明以存在主義哲學之父齊克果的小說《誘惑者日記》為基礎,透過劇場的表現,去呈現一種生存的張力。原著小說裡主角千方百計製造多次「偶遇」,只為得到愛戀對象的心,偏偏當愛情就在伸手可及處的時候,卻突然掉頭離開,為的竟是要把愛情慾望保留在最癲峰的一刻……演出抓緊愛慾關係的拉力,一幕幕誘惑的計媒與策略,被壓抑的慾望成了劇場描寫的對象。 王嘉明有感演員在舞台上的狀態,有如情人們在戀愛中般,一如幽靈附身,失去了自我,於是決定透過讓演員不繼變換模仿的對象,務求突破表演者自身的限制 ,將一個丟掉自我的過程展示在觀眾眼前。演出以現實生活中情慾的張力作為劇場動力和節奏來源,演員們施展混身解算,引誘大家一步一步走近慾望懸崖,並一起探頭下望。

文:王嘉明

  在劇場裡,我常希望自己不知道要幹嘛。

  其實,這很難。有許多「清楚」的概念其實早就植入視網膜和大腦的網絡裡,即使作品似乎呈現不同風格,但從自己的檢查和別人的口中,這些只是一些自我侷限的重複,重複自以為是的美學,自以為是的深度,自以為是的諷刺,自以為是的實驗。尤其當戲要演出,當面對觀眾壓力時,這些「清楚」的安全感,全部形成「正確無誤」「有實驗性」的判斷,然後演出,然後觀眾喜歡,或不喜歡…

...(閱讀全文)