超連結牛棚實驗劇場節
  Sidekick Theatre Festival

2009年6月23-7月21日

前進進牛棚劇場  
 
總策劃:陳炳釗、鄭綺釵  
統籌:黎蘊賢  
助理統籌:陳偉基  
評審:陳炳釗、潘惠森、陳麗珠、陳國慧、鄧正健  
演後談及研討會統籌:陳國慧  
   
主辦:前進進戲劇工作坊  
協辦:國際演藝評論家協會
[香港分會]
 
贊助:何鴻毅家族基金  
   
   
   
 
   
   
 
 

節目簡介

 

計劃希望為本地劇場藝術的創作人提供一個自由組合,共同探索及觀摩交流的機會。計劃強調發揮劇場藝術的探索精神,要求申請者從個人視野出發,不拘一格,擺脫市場顧慮,連結創作伙伴。

 

我們要求每個「申請團隊」均由三名核心創作人組成,讓他們在多元組合下,擦出更多創作火花。核心創作人的位置可包括下列各項:編劇、導演、演員、舞台及裝置設計、 錄象及媒體創作、音樂創作、燈光設計、服裝設計等。申請者可視乎申請計劃的藝術理念和目的,自行決定核心名單。核心創作人的合作模式及主次不限。在經過劇場資深創作人及劇評人組成的評審小組遴選後,甄選出五支隊伍。入選隊伍可獲港幣最多四萬元的資助、五成票房收入,及由大會提供的多項製作支援,進行創作。

「劇場節」從2008年10月開始招收計劃書,到年初2月選出五個團隊的實驗計劃,4月各隊與評審小組一起開展交流活動,另各隊均被安排一位評論人,對觀察其創作及排練,並撰寫導賞文章。到6至7月,則為劇展示五個年青團隊的劇場作品。評審小組於五隊中挑選一隊最佳隊伍,並頒予獎項。最後於7月尾更舉行一個總結討論會,讓團隊交流創作心得。

強調「連結」與「實驗」,以劇場作為媒介,讓不同專長的創作人聚合,進行他們的小實驗與大挑戰。每個製作都為自己設定難題,目的是要實驗不同形式的可能。

「劇場節」主頁︰http://www.onandon.org.hk/sidekick/


節目一

旋轉,三途川 Tides In Limbo
陳冠而x郭嘉源x 羅潤庭
19-21.06.09

(……詳細內容)

 

節目二
植夢的愛麗思 Alice Dreamiosis
胡美寶 + 周可凡 + 楊振業
26-27.06.09

(……詳細內容)

 

節目三

姆明咖啡館Moomin Cafe episode 1224
岩井REMU + 陳煒雄 + 吳力
03-05.07.09

(……詳細內容)

 

節目四

非已得 Becoming Phaedra
黃逸君 + 楊子欣 + 黎玉清
10-12.07.09

(……詳細內容)

節目五

我們是快樂的好兒童 On est heureux a cause de l’amour
陳銘峰 + 黃鴻飛 + 謝傲霜
17-19.07.09

(……詳細內容)

 

回顧訪問

牆邊迅談-超連結核心成員回顧訪問