超連結牛棚實驗劇場節
  Sidekick Theatre Festival

2009年7月10-12日 8pm

前進進牛棚劇場  
 
佈景及服裝設計/ 創作︰黃逸君  
燈光設計 / 創作:楊子欣  
演員 / 創作:黎玉清  
創作統籌/ 監製: 吳紹熙=  
   

 

 
   


 
   
   
   
   
 
   
   
 
 

節目四

非已得 Becoming Phaedra

黃逸君 + 楊子欣 + 黎玉清
10-12.07.09

 

清晨時分,黎明將至,阿晶依然無法入睡,身心疲累的她為《菲爾德》煩惱已久,甚至已失眠數天……她在考慮辭演!她給自己最後一天時間……

阿晶的生活一直既「簡單」又「平靜」,事事清清楚楚,有規矩可循,有方法可依,無須多費腦筋。雖然廿七年來日常生活心如止水,但阿晶在演戲時卻能輕易投入,只需半秒鐘就能淚流滿面;戲外理性、戲內感性,阿晶一直在這個狀況下維持很好的平衡,她自己也很滿意這種平靜簡單的生活。

但她總是演不了菲爾德這個角色!沒有戀愛經驗的她要演愛慾交纏的她,她對她毫無共鳴……她焦慮,她迷失,她自我質疑,她發現自己原來是個陌生人……

煩惱歸煩惱,The jobs must go on! 這天由早到晚,阿晶仍要於這繁忙市中四處奔波,演好生活、工作中的不同「角色」……當中種種人與事,是煩惱的麻醉藥抑或催化劑?

夜歸的阿晶終於在房間中得到屬於自己的時間,重獲孤獨的權利……在煩惱與困惑中,回憶、狂想與夢境紛紛浮現,真實與虛幻的界線逐漸模糊,面具與盔甲層層卸下……沉入彷似深淵的「內在」世界……
  
又是黎明破曉之際,曙光劃破長夜……內心的漆黑有同時被照亮嗎?

菲爾德短暫一生中的1%「失控」時光──亦即《菲爾德》這齣戲那被世人認為是「一失足成千古恨」的數小時──會為阿晶及我們帶來什麼啟示嗎?


導賞文章

時惠文   《非已得》 ?非易得!

 

黃韻宜        非已得,何止少了一個晶晶