「香港前進進與新加坡劇場訓練與研究課程交流計劃」
  Bilateral Cultural Exchange Project
2004年10-11月
香港及新加坡
 
 

計劃簡介

香港前進進戲劇工作坊及新加坡劇場訓練與研究課程共同主辦的「雙邊文化交流計劃」之活動由2004年10月開始舉行至11月初,活動包括演出、座談會、講座及工作坊等。

策劃人語
文:沙士德蘭(T.Sasitharan)

TTRP院長的話

「個人作業」是「劇場訓練與研究課程」極其重要的演員訓練。學生不是正規地上課受訓,而是被引導甚至是「被逼」進行創作表演。這個訓練環節,嘗試在一個具明確目標的表演訓練單元,提供較鬆弛及可自由發揮創意的平台,讓學生表達自己。

...(閱讀全文)

 
文:陳炳釗

劇場訓練的目的與信念

香港迪士尼樂園前陣子假香港演藝學院搞了一次公開招募舞蹈員的活動,電視新聞所見,入圍的青年舞蹈員在鏡頭前都顯得很興奮,紛紛展示著青年人對未來無限的憧憬和甜美的幸福笑容,這些笑容固然包含著夢想即將實現的滿足感,但它的背後同時亦承載著一種我們非常熟悉的,這個社會不斷向下一代灌輸的的學習態度──學習就是為了『入行』。

交流活動簡介

前進進在新加坡

演出:《(魚)夫王3:覺醒》 (2004年10月22-24日)

講座:「陳炳釗之創作歷程」 (2004年10月19日)

劇場訓練與研究課程在香港

錄像放影:過往學生作品及學校介紹(2004年11月21日)

演出:《我秀》應屆畢業生個人作品演出(2004年11月27-29日)

講座:「在現代演員訓練課程中,亞洲傳統劇場訓練所擔綱的位置與角色」(講者:TTRP總監 T.Sasitharan; 2004年11月27日)

座談會:傳統訓練與當代(香港)劇場發展(主持:楊惠儀,講者:何應豐、鄧樹榮、張秉權、詹瑞文、陳炳釗、蔣維國;2004年11月28日)

工作坊:劇場練與研究課程 (導師:吳偉碩、黃麗心;2004年11月30日-12月1日)