「香港前進進與新加坡劇場訓練與研究課程交流計劃」
  Bilateral Cultural Exchange Project
2004年10-11月
香港及新加坡
 
 
策劃人語
文:沙士德蘭(T.Sasitharan)

TTRP院長的話

  「個人作業」是「劇場訓練與研究課程」極其重要的演員訓練。學生不是正規地上課受訓,而是被引導甚至是「被逼」進行創作表演。這個訓練環節,嘗試在一個具明確目標的表演訓練單元,提供較鬆弛及可自由發揮創意的平台,讓學生表達自己。

  這四年來面對不同元素和各種訓練手法的衝擊,經過不斷的吸收、反省和融合,「個人作業」很自然的發展出自己的一套法則。同時包涵了「劇場訓練與研究課程」的精神特質和文化表相。實質上,這個單元的舵手是學生,他們主導即興創作,寫劇本,導師只是從旁輔導。

  剛開始學生只需遵守的規則是在創作時使用自己的母語或最能掌握得好的語言,而創作出來的東西必須是原創的。只要滿足這兩個條件,他們想怎麼做,做什麼都可以。當他們越來越有信心和能力後,就加入有關製作、設計、導演等等的需求。「個人作業」的宗旨是讓學生尋找自己的「表演聲音」。

  《我秀》只不過給更的人聽到和看到這個「聲音」。