天工開物.尋不尋常
  The Stories Behind Our Family Objects
劇場演出:  
2007年1月14日  
前進進牛棚劇場  
   
攝影•裝置展覽:
2007年1月11至14日
2008年10月5-7日  
   
   
   
   

 

 
 
文:陳炳釗

尋常的藝術,不尋常的參與

  近年來,本地各類藝術教育活動日趨蓬勃,學校、家長和年青人也許對由年青人自主創作的藝術活動已不再感到陌生吧。回想五年前,前進進戲劇工作坊第一次參加香港藝術節,演出的節目也是一個由年青人群策群力的舞台演出。那個時候,教育劇場的觀念在本地還剛萌芽,參加這類活動的同學,主要仍是以課外活動的形式,以個人名義報名參加的,鮮有學校會願意主動以校方的名義參與,若說把教育劇場活動納入課堂之內,更是少之又少。

  五年後的今天,前進進有幸再次在香港藝術節推出《天工開物──尋•不尋常》藝術教育計劃,難得的是,今次做出了一個新的突破,那就是校方的直接參與。我們很高興看到,香港兆基創意書院以學校名義參與了是次計劃,並且動員了全體中四同學,參與了計劃的第一個階段的課堂工作坊。雖然課堂節數有限,但能讓每一個同學都能初步接觸,再讓同學作出選擇,這正是藝術教育強調「自主發聲」的真正精神。

    今次《天工開物──尋•不尋常》還有另一個特色。它是前進進在今年香港藝術即將上演的戲劇製作《天工開物•栩栩如真》的延伸活動。兩個節目同樣以本地小說家董啟章的小說《天工開物,栩栩如真》為起點。一個是藝術教育活動,一個是專業劇場創作,源出同一個題材,一起探討家庭史和物件史的故事,我們希望藉此可以讓年青人和藝術工作者相互映照,同學們既可自主實踐,又可欣賞借鑒別人的創作,這樣的安排,也是我們第一次嘗試的,或可為同學們帶來更豐碩的藝術經驗呢。