伽馬葉.前行動
  The Tree of Actions Named K
2006年3月25-26日  
前進進牛棚劇場  
 
創作演員:嚴惠英
鄭綺釵、彭秀慧  

客席演員:郭健超

梁遠光、陳永泉

 
燈光及裝置設計:黎蘊賢  
錄像設計:馬智恆  
服裝設計:王超傑  
聲音設計:陳嘉傑  
 
文:彭家榮

  由《無明圈》(2004年「導演創作室」)開始以後的十一個創作(如果能成事的話)是我給自己的功課,給友人稱為結合佛學(修行)與藝術(創作)其實是很大的宏願--未來式的;雖意圖只在摸索,不在達到,卻也不能否定那是一個美麗的承諾。創作不能(直接)普渡眾生,但過程中的反思、辨證和橫向思維,在佛法中實踐的層面所強調的突破(尤其是自我),對於我來說是絕對相承的。

  「十二緣起」裡的「行」某個角度來看是一種紀錄(行動的痕跡或烙印),創作也是紀錄--某時段中思考和對話的紀錄。創作表面是極度自主的過程,其實也像「行」一樣包含著機緣巧合的輕和力挽狂瀾的重。像我遇到Bhattacharya的小說,和客觀環境中的種種困難。

  行也是業,英文翻譯較易明白--Formation of Karma,不過我沒有想從《大隻佬》那種因果報應的角度入手談它,卻嘗試按藏系佛學中描寫業的特質來引發與演員的對話。行是業,也就是行動,因果在我並不是善有善報這樣折衷,它的作用(不是性質)比道德判斷更單純和中性。如是因如是果,像牛頓以三條方程式總括力學一樣,演繹著我們不易觀察到的力學,我常認為它就是心的物理學。觀業(聽來不無詩意)就是讓自己從另一個角度看自己、看物事的生滅。

  感謝給予我機會分享對佛學的想法的幾位創作演員幾個月來的耐性和支持,還有多位合作的藝術家和很多協助的朋友,他們都是formation of the work中很重要的因素,我希望過程中的對話和經歷對大家有點點的啟發,或者它的種子。