《醜男子》

The Ugly One

   
2015年4月3至12日

香港話劇團黑盒劇場

 
 
演出:朱柏康、陳永泉、陳瑋聰  
陳?沁  

佈景及服裝設計:徐碩朋
燈光設計:劉銘鏗
作曲及音響設計︰黃衍仁

 
   
 

前進進戲劇工作坊 主辦

香港話劇團 合辦

文本︰ Marius von Mayenburg(德)
導演:李國威

 

為了一張完美臉孔,你可以相信自己有幾醜?

世上至醜男,列特,竟然不知自己有幾醜!因為他太醜,老闆不讓他去介紹他的新發明,老婆一直只敢凝望他左眼。列特晴天霹靂,決心整容換張完美俊臉!瞬間列特變成萬人迷,職場情場天下無敵。弊在俊臉無專利,有天他發現滿街都是一個兩個三個一模一樣的「自己」!老闆、老婆、顧客都搞不清他和他和他是誰,就連列特也看不透誰個我你我才是「我」!剝下人皮,鏡中人還認得嗎?

德國劇作家Marius von Mayenburg的《醜男子》是風靡全歐洲的黑色喜劇。四位演員不停轉換角色,身份交錯,術前術後一個樣,天衣無縫,彼此複製,展示錯綜複雜又匪夷所思的關係,挑戰觀眾忍受美麗的極限,解剖構成「我是誰」或虛妄或實在之成份。

 

導演的話

文:李國威

這個劇本結構精密台詞如行雲流水一氣呵成並沒有明顯分場場景卻有很多除主角外其他演員均要扮演兩個甚至三個身份不同但擁有相同名字的角色場景之間的轉換只憑演員的台詞和說話態度來完成有時清晰可辨有時卻在不知不覺間轉換了好像要讓觀眾預視複製面容的混亂世界和只要外貌相同每個人皆可被替代的未來現實社會把美與醜變成衡量人的價值時自我肯定和存在意義等課題會被扭曲和剝削成只餘一張臉孔