西夏旅館
 

Western Xia Hotel

2012年6月22-24日
前進進牛棚劇場
粵語及普通話演出,105分鐘


文本及導演︰甄拔濤
演出︰李景昌、蔡運華
馬嘉裕、黃衍仁
鄧暢為
形體指導︰鄧暢為
舞台設計︰阮漢威
燈光設計︰歐陽翰奇
音樂及音響設計︰黃衍仁
影像設計︰楊振業
服裝設計︰張曉彤

 

 

 
 

 

西夏旅館,並沒有預訂房間服務,要入住,不必徒勞於地圖上找尋它的位置所在,因為在城市的某一暗角,可能就是旅館的入口……

旅館之內,房客們的故事不斷在縈繞,旅館的一切事物都正在褪色、腐化。某天,一個帶著亡妻幽靈或記憶的年輕人,一個背負著世界上最後一個西夏人身份的他,走進了旅館。還同時為旅館帶來發出新鮮惡臭的斷裂夢魘,與及流亡者後裔說不完的殘酷故事,讓旅館異彩重燃,與各式擁抱奇特故事的人物交疊,在沒有出口,尤如堡壘的旅館,守衛自己的信念、記憶,卻意外目睹又一個族群的崛起……

台灣作家駱以軍授權同名小說改編之劇場作品。曾獲第三屆香港浸會大學紅樓夢獎首獎及2008年《亞洲週刊》年度十大中文小說《西夏旅館》,借盛極一時及後被滅族的西夏王朝,觸及流放異鄉的失落感,展開一場身份尋索之旅。 編劇甄拔濤借《西夏旅館》意象,觀照今日後殖民香港的身份危機及族群撕裂,述說文化湮沒、身份迷失、城市陷落之詩。