與安德魯同桌
  My Dinner with Andre
2005年12月17至19日
前進進牛棚劇場
 
演員:吳偉碩、許鵬偉
祝雅妍、陳炳釗
 
 
導演:陳炳釗
 
  《安德魯與我同桌》取材自路易馬盧的電影《My Dinner With Andre》,內容記述兩位失去聯絡多年的劇場朋友一次聚餐的對話。一個曾經毅然撇下一切尋找生命的意義,一個在專業領域中奮戰與沉淪,二人直面相對,話題觸及生存的意義、藝術的價值、人際關係、潛意識與諸種榮格式的神秘經驗,以及劇場中人往往不願面對的習性。

  原著劇本由兩位演員透過即興的對白創作,對話滔滔不絕而引人入勝,時而幽默、荒謬、時而超乎現實。公演時更在美國文化圈掀起一陣「安德魯與我同桌」的熱潮。

 

  二人交談是最傳統的一種戲劇呈現方法,一人訴說,另一人聆聽,也是人類溝通的基礎。我渴望在這次創作室的試驗中,回歸這些最基本的條件,去拓展在劇場媔D說、聆聽、思索的空間,這是我們已逐漸失去了的空間。而《安》劇對戲劇人生尖銳的剖析,更是我們這個時代更必須重新面對的課題。