欲望輪迴
  Desiring Samsara
2005年2月4至6日
前進牛棚棚劇場  
演員:吳偉碩、葉蕙嬿、三豪子  
 
 
導演:鄧樹榮、許樹寧
  心•欲望•輪迴•極樂,一次在欲望世界穿梭的詩意旅程。靈感來自印度哲人Patanjali 著作《瑜珈格律》 (Yoga Sutras) 梵文Samsara,意即生死之輪。所有苦難皆由心而生,心有欲無窮,人被欲望所牽動而有所思所為,種下各人的因果業報,此生未能消除業障,則得生生世世轉世輪迴,直到業結方能超越生死,覓得極樂。劇場上的形體、物件、音樂、昆蟲與語言,將帶領你進入一個欲望世界的非?事性詩意旅程。
文:鄧樹榮
  當一班人走在一起工作,本身已是一種緣份,而當兩個以「樹」為名的導演聯合創作一個作品,這緣份或許更有意義。
  我愈來愈相信緣份,不是因為我相信人家經常賦予它的一種神秘的不可知性,而是我愈來愈珍惜當下的相聚。若能自由自在,不拘形式而又能說出發自內心的說話,一個藝術家還復何求?
今次的創作包含了兩個導演及三個演員的心思,加上其他工作人員的配合,在輕描淡寫的狀態下發掘大家的內心世界。你中有我,我中有你,相當刺激及有趣。
  劇場畢竟是人為的活動,從人而來,向人而去。一舉手一投足都可以發掘到?事的可能性。這大概就是我對今次創作室的回應吧。

文:許樹寧
  很享受今次的過程,與五位分別做不同工作、有不同表演風格的導演,走在一起的感覺很有趣。
  當知道安排與樹榮一組時,我開始尋找我與樹榮之間的相異,樹榮的作品大多思想性強,從內容出發;我的作品則多與生活有關,表達手法輕鬆,但給人的印象內容性不強。所以今次合作很想與樹榮聯導一個作品,看看出來的會是什麼模樣。今次的特別之處,在於對「欲望」這個題材,我們只有「輕描淡寫」的討論(兩次不超過三十分鐘的討論),整個創作過程都是以演員作為對話渠道。每次排戲我和樹榮都不會同場,我排好一部分,樹榮看了再加以他的想法發展;樹榮跟演員作了一些練習,我就以這些練習去發展新的片段。
  今次我不講求視覺效果,沒有錄像,專注和演員溝通,專注尋找我的?事語言,我很享受今次沒有太大包袱的創作過程。