二人証據
  The Proof
2005年9月2至4日
前進進牛棚劇場  
演員:黃必瑋、莫子儀  
 
導演:莫瑋
  《惡童三部曲》由四位導演:陳惠儀、莫瑋、陳靜昕及葉文華分部改編,呈現三個一脈相連的獨立作品。第一部曲:陳惠儀《惡童日記》; 第二部曲:莫瑋《二人證據》; 第三部曲:葉文華 陳靜昕《第三謊言》。

  匈牙利作家雅歌塔.克里斯多夫於1984年出版的首部兒童文學作品《惡童日記》,巧妙地運用童話元素揉合令成人難以逼視的情節,亦以真實的戰爭背景,摧毀童話表裡的事實,隨即震驚文壇。1988年繼而發表《二人證據》打破續篇的風格,與《第三謊言》結合成《惡童三部曲》,自此奠定了最具影響力的變色文學作家的地位。

陳炳釗 訪問 黃必瑋
文字整理:陳惠儀
 

陳:《二人證據》這個小說我沒有看過,但我想知道你們會把小說演出來還是只作為創作的起點?

黃:一般來說,從小說出發有兩個做法,一個是把小說作為原材料,然後抽取覺得比較重要的元素,排練,使它們變成自己的東西;另外一個就是跟著小說的時間順序,把故事的邏輯演出來;而我這次創作用的是第一種方法。

...(閱讀全文)

張蘊之 幻覺乎?疏離乎?一部雅歌塔.克里斯多夫的各自表述