導演沙龍
  Directors' Salon
2005年9月9-11日
前進進牛棚劇場  
演員:鄭綺釵、吳偉碩  
梁偉傑、三豪子  
葉蕙燕、梁曉端  
祝雅妍、梁遠光  

嚴惠英

 
 
導演:陳炳釗、彭家榮、許樹寧、陳麗珠、羅靜雯、一休
 
活動簡介

  多位資深導演於九月初聚首牛棚,在三天內齊齊閉關,不求練功,只求真切地來一次寫意的交流和切磋。通過三天的小組排練和討論(2005年9月9-11日,每日早上10時至晚上8時), 六名導演分成小組,每天交換組合,指導一組演員,處理一個素材或文本(一段獨白,一段對話和一段無言的動作戲),進行排練及討論,藉此交換彼此對劇場風格和?事語言的想法與理念,共同探索劇場?事語言的可能性。

  導演沙龍晚會(2005年9月11日晚上8時)當晚節目分為兩部份──第一部份,各組導演將展示排練片段。而第二部份,參與導演將表述及討論在三日的交流活動後,彼此對「戲劇?事語言」和「形式與內容」的觀察,與觀眾分享交流心得。

策劃人語
文:陳炳釗
  「排練」只是一個溝通模式,最後的「展示」亦只是一種形象化地呈現「想法」的手段,活動真正的精神在於「突顯劇場?事語言的多樣性」,「互相映照個人的信念」,為導演與導演之間未來在藝術上的深入交流,而非僅僅製作上的合作,踏出第一步。