於香港演藝學院戲劇院演出六場的《天工開物,栩栩如真》已於觀眾的熱烈掌聲中完滿結束,非常感謝各位支持。現輯列有關演出的評論文章,作為對演出的一種記錄。小輯未部,附上前進進最消息,請繼續支持。
劇場冷知識

黃金十年匯
文:盧偉力

也許是香港回歸十年,也許是第三十五屆,也許是不約而同,本年香港藝術節好幾個本地節目都有某種族群感……

通往所有可能V城的劇場之路
文:鄧正健

「天工開物」本是一部關於製造物件的古書,有創造和啟始的意思,「栩栩如真」大概源於成語「栩栩如生」,董啟章改「生」為「真」,使「栩栩」和「如真」都成為他筆下的人物,似乎是要模糊「真實」與「創造」之間的界線……

延伸文字,劇場延伸──《天工開物•栩栩如真》
文:陳嘉銘

前進進戲劇工作坊把董啟章的小說作品《天工開物•栩栩如真》搬上舞台,最教人看得感動的,是那由劇場延伸的形式與文字,讓人在溫柔的香港記憶裡,同時享受遊走於小說與劇場情景之間的樂趣……

泥塑的十年──《天工開物•栩栩如真》小說和劇場
文:陳智德

一九九七年六月,到藝術中心麥高利小劇場看陳炳釗為九七回歸而編的《飛吧!臨流鳥,飛吧!》,在全劇結束前,演員送給每名觀眾一件自製的臨流鳥泥塑,那傳說中的、理想的臨流鳥變成了實物,再象徵那歷史的轉折和觀念的流逝……

 


劇場冷知識

舊物的溫柔
文:陳國慧

表演空間內充滿著舊物那種淡淡的潮濕氣味:和遙控器完全割離的木盒電視機、跟電源沒有關係的腳踏老式衣車、與USB沒有談過戀愛的手動打字機……


活動推介

2007年6月29日至7月2日 / 香港文化中心劇院
陳炳釗 + 張藝生共同編導
《飛吧!臨流鳥,飛吧!》(2007)
回歸時慶 飛鳥重臨 綻放異光

2007年8月24至27日 / 牛棚劇場
台灣導演王嘉明 + 五位香港演員 合力炮製
牛棚劇季•夏 《誘惑者日記》
與台灣小劇場界中最受矚目的全才型導演 共同探索形體與現代語言之的關係
2007年9月 / 牛棚劇場
澳洲Robert Draffin & Mary Sitarenos主持
演員深化訓練課程與現代希臘悲劇排演
為期四週的密集課程,進一步強化表演者對聲音、形體及文本演譯的能力與掌握