2018年,前進進慶祝成立二十周年。

從1998至2018年,這二十年的時光,不僅見證著前進進的發展,同時也見證著香港劇場以至香港社會的變遷。二十年,是一整代人成長的時間。回歸前後,由九十年代中開始,包括前進進的首批小型專業劇團陸續成立。在文化身份的求索和社會資源的推動下,這一批藝團努力耕耘開墾,並且摸索出各自不同的藝術風格,成為今天香港劇場的重要組成部份。

前進進有幸成為其中的一員,在這二十年裏經歷了多個不同的探索階段:教育劇場、青年劇場、小小劇場運動、導演工作室、中港台交流、文本的魅力、新文本運動、本土轉化,其中的轉折與堅持,共融與獨行,皆可視為香港劇場發展的其中一個脈絡。

從這個意義上看,前進二十年,無論是回溯與前瞻,都變得具有雙重的意義──它既屬於前進進,也屬於香港劇場。正因如此,二十周年的到來,絕對值得讓我們為此而歡慶,暢聚,高歌。從2017年初開始,我們便密鑼緊鼓著手為2018年的節目籌劃,決心要讓2018年變成不一樣的一年……

春-從夢寐的回溯中檢視過去,丈量不同階段的足迹。

夏-砥礪新文本迴環發聲,打造輪換的可能性。

秋-探索紀錄劇場跨領域,體現新感性與社會關懷。

冬-法國巡演與港台合作,開拓雙邊交流。

前進二十年,四季花開。

感謝大家,陪我們走過美妙的一年。

 

 

春 SPRING

回溯 Recollection

 

秋 AUTUMN

關懷 Care

冬 WINTER

跨越 Connection