《會客室-Best Wishes》

 
 
BestWishes_outdoorbanner_output(210x300cm)_PREVIEW.jpg

8-25/11/2018

牛棚藝術村12號單位

 

前進進首個參與式實錄劇場,帶你進入不一樣的觀演經歷

「你相信這個世界會變得愈來愈好嗎?」

「你相信你自己的生活會愈來愈好嗎?」

 《會客室-Best Wishes》的原型為1999年千禧前的一個跨媒介實驗,以兩條願景問題為楔子,陳炳釗與友人合作,以攝錄機在街頭隨機訪問了100人,並將創作發表於進念二十面體舉辧的「中國旅程99」,照見當年香港人的精神面貌。

 19年過去,陳炳釗再次向自己作品二次創造及跨界探索,創作前進進首個參與式實錄劇場。在這個二十週年的重點演出裏,入場的觀眾既是觀賞者,也是參與者,從第一秒打開會客室之門開始,觀眾將會遊走於多媒體裝置、錄像、展演、光影、詰問與嬉戲,現場選擇與集體行動之間,以不一樣的觀演經驗,進入一次直面100個陌生人的感官旅程。

耗時一年,走過春夏秋冬,為你打開一道通往「會客室」的隱秘之門

配合16條有關快樂、心境、生活、衣食住行,工作、希望、絕望、去留、未來、回憶,等等的問題,前進進於2017年秋天開展了為期一年的訪問調查。訪問團隊按香港人口結構比例,每月邀約8至10名受訪者,一年合共邀約了100位來自不同階層、性別、年齡、種族、社區的香港人,在牛棚特別設置的「會客室」,進行深入訪談。每一位受訪者在「會客室」裏除了詳盡地回答了以上問題之外,同時也帶著摰誠與深情,向我們分享了不少個人故事。

一年的訪談,留下了超過150小時的談話及錄像紀錄,也記下了過去一年整整365天的港人心境變化,那是紀錄統計數字所無法補捉到的脈動、呼吸、激情與憧憬。最後,前進進的創作團隊,把蒐集所得的海量素材細心分解編織,化約成《會客室-Best Wishes》這個2小時的劇場作品。


//這是香港劇場界今年大戲,是前進進戲劇工作坊送給香港的精美禮物,也是他們回應歐洲近年紀錄劇場風潮的作品。 別錯過這作品。別等口碑,趕緊去看吧。//

茹國烈


文本整理、導演:

陳炳釗

戲劇構作:陳佾均 (台北)

調查指導:吳俊雄博士

計劃顧問:陳國慧

監製及訪問統籌:羅妙妍

特邀演出:潘燦良

演出:鄭綺釵、毛曄穎、梁天尺、溫玉茹、許晉邦

photo : YC Kwan & hongnin.

<<< BACK