《建豐二年》

 
 
kv.jpg

23-26/6/2018,

3-6/8/2018

前進進牛棚劇場

 

筆鋒銳利的導演及編劇甄拔濤,繼新文本運動《西夏旅館》後再嘗文學改編,轉化本地作家陳冠中的政治寓言《建豐二年》,保留原著的框架與虛構歷史的筆法,同時汲取歐洲當代新文本養份,將牛棚劇場幻化成多聲道歷史時空,在真實與虛構之間把玩歷史與時間的偶然性。

假如……那場戰爭的勝敗逆轉……以「新中國烏有史」為副題,《建豐二年》假設國民黨在國共內戰勝出,中國在其統治下的另一個發展情況。

東蓀、立人、浩雲、平旺、阿斗……一個個沒有發生卻可能發生的故事,透過集體敘事與戲劇場景,建構起超時空視角中的烏有中國,重現上世紀七十年代末的時代氣魄,細味歷史之偶然與命運之不可知,回應我城當下處境。


//改編陳冠中的《建豐二年》是十分有挑戰性和吸引的。原著與一般小說不同,是以不同主線的人物列傳和歷史資料等「硬事實」寫成,人物間並沒有太多的交集。若要轉化成舞台文本,實在是有一定的困難。這次編劇及導演甄拔濤選擇忠於原著結構,更把當中最複雜的「中國烏有史」問題處理得很妥當,將眾多的「硬事實」和大量文字集結成一個舞台文本,並以一人分演多個角色的手法使陳冠中筆下角色變得更立體。能夠一邊分配歷史的說明,一邊分配演員的對話,這無疑是改編及搬演《建豐二年》的一大特色。//

香港作家 潘國靈


原著小說:陳冠中

改編及導演:甄拔濤

演出:吳偉碩、朱柏康、陳湛文、葉嘉文、陳瑋聰、陳秄沁、黃衍仁

photo : Kalam

<<< BACK